О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.251178.html

новость Российские власти: Право на честные выборы важнее свободы слова

06.05.2016
Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int

Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int

Право на свободные выборы важнее права на свободу слова и оправдывает ограничения на распространение информации в предвыборный период. Как пишут "Ведомости", об этом говорится в ответах российских властей на вопросы Европейского суда по правам человека по жалобе ассоциации "Голос".

В декабре 2011 года "Голос" оштрафовали на 30 000 рублей за нарушение правил предвыборной агитации в ходе кампании по выборам в Госдуму. Претензии были связаны с проектом "Карта нарушений", где размещались сообщения избирателей о нарушениях на выборах. Прокуратура пришла к выводу, что в распространяемой информации преобладают сведения об одной политической партии ("Единая Россия") в сочетании с негативными комментариями. Суды это решение подтвердили.

По словам заявителей, было нарушено их право на защиту, так как обвинение было сформулировано в общих чертах, а время на ознакомление с делом сокращено. Также в жалобе говорится, что было нарушено право на свободу выражения мнений, поскольку "Голос" не поддерживает ни одну из партий, а его целью было информировать избирателей и правоохранительные органы о нарушениях на выборах.

Россия в свою очередь сослалась на британский прецедент, когда политической рекламой был признан ролик организации, защищающей животных, и ЕСПЧ не усмотрел в этом нарушения.

По словам уполномоченного России в ЕСПЧ Георгия Матюшкина, под запрет на распространение в "период тишины" подпадают не только агитационные, но и информационные материалы, связанные с подготовкой и проведением выборов: социологические опросы, прогнозы результатов выборов и иные исследования.

Такой запрет обеспечивает право на демократические выборы, подчеркнул Матюшкин, так как известно, что публикация рейтингов и прогнозов может влиять на электоральное поведение избирателей. Решение о том, какая именно информация подпадает под запрет, в каждом конкретном случае принимается правоприменителем индивидуально.

По мнению российских властей, у заявителя была возможность тщательно разобраться в деталях дела при его рассмотрении в апелляционной и кассационной инстанциях, а до Конституционного суда он вообще не дошел, т. е. даже не исчерпал все средства защиты на национальном уровне.

Представляющий "Голос" адвокат международной группы "Агора" Рамиль Ахметгалиев отметил, что в ассоциации не ставят под сомнение ограничения, которые подразумевает "период тишины", однако опубликованная на сайте информация под них не подпадала. По мнению правозащитника, фактически речь идет о попытке властей узаконить запрет распространять информацию о нарушениях на выборах.

В октябре 2015 года Министерство юстиции отказалось исключить ассоциацию "Голос" из реестра "иностранных агентов". В ходе проверки Минюст установил, что, согласно открытым источникам, член совета движения "Голос", координатор проектов ассоциации Роман Удот на основании авторских договоров в начале июля 2014 года получил от литовского Международного центра электоральных исследований 4,6 тысячи долларов. Как политическую деятельности ассоциации в Минюсте рассматривают издание газеты "Гражданский голос", которые формируют общественное мнение. На этом основании ассоциации отказано в выходе из реестра.


06.05.2016


новость Новости по теме