.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.251265.html

новость Я не держу. Иди, благотвори

Благотворительные организации могут исключить из списка "иностранных агентов"
11.05.2016
Госдума. Фото Граней.Ру
Госдума. Фото Граней.Ру
Реклама

В законопроект о некоммерческих организациях внесена поправка, которая позволит благотворительным организациям избежать статуса "иностранных агентов". Как пишет "Коммерсант", ее внес глава думского комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов.

Согласно поправке, заключительный абзац формулировки будет рекомендован к принятию так: "к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность".

Таким образом, отмечается в заметке, из законопроекта исчезает оговорка "при условии, что эта деятельность не осуществляется" в политических целях, которая позволяла бы отнести подобные организации к "иностранным агентам".

По словам источника издания в Госдуме, поправка внесена Ниловым "в исполнение поручений президента, которыми он распорядился создать для социально ориентированных организаций комфортные условия благотворительной деятельности".

20 апреля Госдума единогласно одобрила в первом чтении законопроект, который уточняет, что именно следует считать "политической деятельностью", чтобы признавать иностранным агентом некоммерческую организацию. Ко второму чтению определение должно быть доработано.

До этого попечители и учредители благотворительных фондов обратились к Владимиру Путину с просьбой рекомендовать депутатам доработать законопроект. Письмо в числе прочих подписали Наталья Водянова, Егор Бероев, Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Татьяна Друбич, Евгений Миронов и Владимир Познер. По мнению авторов письма, сейчас определение "политической деятельности" включает в себя "любые виды общественной активности и все возможные формы взаимодействия общества с государством".

22 января Минюст опубликовал подготовленные им поправки в закон о "О некоммерческих организациях", уточняющие понятие политической деятельности. Согласно документу, НКО признается участвующей в политической деятельности на территории России, если она участвует в организации и проведении митингов, демонстраций, шествий и пикетов, публичных дискуссий и выступлений. Кроме того, в случае принятия поправок, политдеятельностью будет считаться публичное обращение НКО к госорганам и должностным лицам, а также "иные действия, оказывающие влияние на принятие, изменение, отмену законов или иных правовых актов".

Также как политическая деятельность будет расцениваться "распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, оценок принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики".

Кроме того политическая деятельность НКО подразумевается в форме участия "в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах, референдуме, в наблюдении за проведением выборов, референдума, в формировании избирательных комиссий, комиссий референдума", а также "в деятельности политических партий".

Помимо этого, в качестве форм политической деятельности предлагается признать "осуществление деятельности, направленной на формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения и обнародования опросов общественного мнения или иных социологических исследований", вовлечение граждан, в том числе несовершеннолетних, в указанную деятельность и ее финансирование.

11.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей