О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.251267.html

новость Минюст предложил давать НКО статус иностранного агента за критику закона об агентах

11.05.2016
Надпись "иностранный агент" на двери московского офиса движения "За права человека". Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру

Надпись "иностранный агент" на двери московского офиса движения "За права человека". Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру

Минюст предложил считать критику закона об иностранных агентах политической деятельностью и на этом основании включать НКО в реестр иностранных агентов. Как пишут "Ведомости", об этом говорится в ежегодном докладе, который министерство представило в Госдуму.

Также причиной включения в список может стать деятельность, направленная на дискредитацию внешней и внутренней политики, решений руководства страны (в том числе касательно событий на Украине) и изменений в законах, говорится в документе. Кроме того в докладе указывается на недопустимость дискредитации общественными организациями международных отношений, градостроительной политики и регулирования отношений в интернете.

То, каким образом НКО получала средства из-за рубежа и как часто, значения не имеет, отмечается в документе. По мнению Минюста, также не должно играть роли то, дает ли организация положительные оценки действиям власти или отрицательные.

По данным ведомства, в 2015 году число НКО, получивших статус иноагента, выросло с 29 до 81. В 2015 году они получили из иностранных источников 950 миллионов рублей, отмечается в документе.

За 2015 год 53 НКО были привлечены к административной ответственности за деятельность "иностранного агента" без включения в реестр. Общий объем штрафов составил 12,6 миллиона рублей. Роскомнадзор составил на 15 НКО 27 протоколов за отказ маркировать свою продукцию словами "иностранный агент", 10 организаций оштрафованы за это на 5,25 миллиона рублей.

11.05.2016


новость Новости по теме