О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.251329.html

новость Мосгорсуд признал законными штрафы ассоциации "Голос" на 1,2 миллиона рублей

12.05.2016
Логотип движения "Голос"

Логотип движения "Голос"

Мосгорсуд признал законными три штрафа ассоциации "Голос" на общую сумму в 1,2 миллиона рублей за отсутствие маркировки "иностранного агента" в опубликованных материалах. Об этом сообщает Интерфакс.

"Мосгорсуд за полчаса рассмотрел три наши жалобы и отклонил их", - рассказал адвокат ассоциации Максим Крупский. Таким образом решение о штрафах вступило в законную силу, и "Голос" должен выплатить назначенные суммы в течение 60 дней.

Тем не менее НКО намерена продолжить добиваться отмены штрафов, подчеркнул Крупский.

19 апреля Пресненский суд Москвы оштрафовал ассоциацию "Голос" на 1,2 миллиона рублей. "Суд постановил, что три материала на сайте golos-info.org были опубликованы без маркировки, соответственно штраф 300, 400 и 500 тысяч, итого 1,2 миллиона рублей", - рассказал сопредседатель движения Григорий Мельконьянц. При этом, по его словам, ассоциация "Голос" с момента включения в реестр не осуществляет никакой деятельности, так как было создано движение, которое ведет активную работу.

"Суд говорит, что ассоциация работает через движение и утверждает, что материалы на сайте движения - это материалы ассоциации, притом, что в них нет ни слова про ассоциацию, и сайт ей не принадлежит", - отметил Мельконьянц.

Суд не уведомил ассоциацию о намерении рассмотреть ее дело. "В связи с этим, адвокаты подают жалобы, во-первых на основании того, что были лишены права на защиту, а во-вторых сам факт штрафа, так как материалы к ассоциации не относятся", - отметил сопредседатель движения.

В 2013 году Минюст признал Ассоциацию "Голос" "иностранным агентом". Иностранным финансированием сочли премию Андрея Сахарова, присужденную "Голосу" норвежским Хельсинкским комитетом. При этом ассоциация именно из-за закона об "агентах" потребовала от банка вернуть деньги в Норвегию.

В июле прошлого года ассоциация "Голос" наряду с некоторыми другими НКО подала заявление об исключении из реестра "агентов", утверждая, что отказалась от иностранного финансирования. 7 октября по результатам проверки Минюст отказался исключать "Голос" из реестра. Ассоциация сочла, что проверка проводилась с нарушениями законодательства и подала иск в арбитражный суд Москвы. Суд отказался рассматривать жалобу. Ассоциация "Голос" оспаривает это решение.

12.05.2016


новость Новости по теме