О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.253195.html

новость Мосгорсуд отменил решение о взыскании одного из штрафов с ассоциации "Голос"

19.07.2016
Логотип движения "Голос"

Логотип движения "Голос"

Московский городской суд отменил решение о взыскании с ассоциации "Голос" 300 тысяч рублей за нарушение закона об "иностранных агентах". Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу фонда "Общественный вердикт".

"Судья Московского городского суда Анна Селиверстова отменила постановление Пресненского районного суда Москвы и прекратила административное дело в отношении ассоциации "Голос". Это одно из четырех постановлений в отношении организации за "Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента" (часть 2 статьи 19.34 КоАП РФ), по которым "Голос" был оштрафован на общую сумму 1,5 миллиона рублей", - говорится в сообщении.

Мосгорсуд отменил решение Пресненского суда от 26 мая. Как сообщал сопредседатель "Голоса" Григорий Мельконьянц, штраф ассоциация получила за распространение материалов без указания о том, что они изданы "иностранным агентом", в республике Марий Эл в сентябре 2015 года. Мельконьянц подчеркнул тогда, что распространяла листовки не ассоциация, а одноименное движение. Кроме того, срок давности привлечения к ответственности за это правонарушение тоже истек.

19 апреля Пресненский суд Москвы оштрафовал ассоциацию "Голос" на 1,2 миллиона рублей. "Суд постановил, что три материала на сайте golos-info.org были опубликованы без маркировки, соответственно штраф 300, 400 и 500 тысяч, итого 1,2 миллиона рублей", - рассказал Мельконьянц. При этом, по его словам, ассоциация "Голос" с момента включения в реестр не осуществляет никакой деятельности, так как было создано движение, которое ведет активную работу.

"Суд говорит, что ассоциация работает через движение и утверждает, что материалы на сайте движения - это материалы ассоциации, притом, что в них нет ни слова про ассоциацию, и сайт ей не принадлежит", - отметил Мельконьянц.

Суд не уведомил ассоциацию о намерении рассмотреть ее дело. "В связи с этим, адвокаты подают жалобы, во-первых на основании того, что были лишены права на защиту, а во-вторых сам факт штрафа, так как материалы к ассоциации не относятся", - отметил сопредседатель движения.

12 мая Мосгорсуд признал эти штрафы законными. "Мосгорсуд за полчаса рассмотрел три наши жалобы и отклонил их", - рассказал адвокат ассоциации Максим Крупский. Таким образом решение о штрафах вступило в законную силу, и "Голос" должен выплатить назначенные суммы в течение 60 дней. Тем не менее НКО намерена продолжить добиваться отмены штрафов, подчеркнул Крупский.

В 2013 году Минюст признал Ассоциацию "Голос" "иностранным агентом". Иностранным финансированием сочли премию Андрея Сахарова, присужденную "Голосу" норвежским Хельсинкским комитетом. При этом ассоциация именно из-за закона об "агентах" потребовала от банка вернуть деньги в Норвегию.

В июле прошлого года ассоциация "Голос" наряду с некоторыми другими НКО подала заявление об исключении из реестра "агентов", утверждая, что отказалась от иностранного финансирования. 7 октября по результатам проверки Минюст отказался исключать "Голос" из реестра. Ассоциация сочла, что проверка проводилась с нарушениями законодательства и подала иск в арбитражный суд Москвы. Суд отказался рассматривать жалобу. Ассоциация "Голос" оспаривает это решение.

19.07.2016


новость Новости по теме