.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.253623.html

новость Помогающую бороться с ВИЧ российскую НКО требуют признать "иностранным агентом"

09.08.2016
Анализы на ВИЧ-инфекцию. Фото: aids.ru
Анализы на ВИЧ-инфекцию. Фото: aids.ru
Реклама

Прокуратура города Кузнецк Пензенской области обратилась в суд с требованием признать местную некоммерческую организацию "Панацея", занимающуюся профилактикой ВИЧ и СПИД, "иностранным агентом". Как пишет "Коммерсант", прокурор Кузнецка Алексей Аношин в своем исковом заявлении указал, что деятельность НКО по раздаче презервативов и шприцев "не только не согласовывается с российскими властями, но и вступает в серьезное противоречие с государственной политикой в сфере профилактики наркомании и СПИДа".

"Следовательно, это не гуманитарный, а идеологический и даже политический проект", - говорится в заявлении Аношина. К письму приложено экспертное заключение, выполненное деканом юрфака Пензенского госуниверситета Виталием Гошуляком. В нем говорится, что деятельность "Панацеи" базируется на "принципах идеологии постлиберализма". Раздачу презервативов и шприцев Гошуляк назвал "косвенной, а подчас и прямой пропагандой наркотиков и гей-культуры".

"Получается, что борьба международных фондов с эпидемией СПИДа - это всего лишь ширма для продвижения собственных интересов на еще неосвоенные территории", - уверен декан.

Региональная молодежная общественная организация "Панацея" работает в Кузнецке с 2012 года. Первоначально она занималась просветительской работой в школах и колледжах города - активисты проводили открытые уроки о важности правильного питания и здорового образа жизни. Позже "Панацея" занялась помощью страдающим наркоманией.

В 2013 году НКО получила грант в 1 миллион рублей от некоммерческого партнерства "Эсверо" (объединение 14 российских НКО, занимающихся профилактикой распространения ВИЧ-инфекции). На сайте "Эсверо" указано, что его деятельность финансируют Европейская комиссия, M.A.C AIDS Found и международный Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Организация успешно работала 12 лет, но в 2016 году ей поставили в вину иностранное финансирование. Сначала в апреле прокуратура Энгельса (Саратовская область) потребовала признать "иностранным агентом" организацию "Социум", которая получила от "Эсверо" 1,5 миллиона рублей также для раздачи шприцев и презервативов.

На выделенные деньги "Панацея" закупила 100 тысяч шприцев и 10 тысяч презервативов, которые передала врачу СПИД-кабинета одной из больниц Кузнецка. За год медик бесплатно раздал их пациентам из группы риска - в основном потребителям инъекционных наркотиков.

Как сообщили в пензенском Центре СПИД, именно в Кузнецке и Кузнецком районе сложилась наиболее критическая ситуация с ВИЧ-инфекцией. Если в области на 100 тысяч человек приходится в среднем 179 заболевших, то в Кузнецке - 442. Кузнецк же занимает второе место в области по числу новых случаев заболевания ВИЧ, уступая лишь Пензе. Врачи подчеркивают, что рост происходит именно за счет больных наркоманией.

Первое судебное заседание по иску прокуратуры состоится 9 августа. Руководитель "Панацеи" Дарья Антонова заявила, что уже приняла решение ликвидировать организацию и прекратить социальную работу в городе.

09.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей