.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.253813.html

новость Центр "Пермь-36" ликвидирован

16.08.2016
В музее "Пермь-36". Фото: perm36.ru
В музее "Пермь-36". Фото: perm36.ru
Реклама

Автономная некоммерческая организация "Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36" завершила процедуру ликвидации. Об этом сообщает "Коммерсант-Прикамье". 10 августа соответствующая запись была внесена в Единый государственный реестр юридических лиц. После этого "Пермь-36" исключили из списка "иностранных агентов".

Основатель "Перми-36" Виктор Шмыров рассказал, что теперь вместо музея политических репрессий предполагается запустить интернет-проект. Что же касается мероприятий, которые организовывал музей, то их будут проводить за границей. Так, семинар "Летняя школа музеологии" пройдет в одном из мемориальных музеев Албании, а форум "Пилорама" - в Нидерландах.

Музей "Пермь-36" начал работу в 1996 году на месте колонии в поселке Кучино Чусовского района. Лагерь, позднее преобразованный в колонию ВС-389/36, был открыт здесь в 1946-м. В 1970-х сюда начали направлять политзаключенных. Тут отбывали сроки, в частности, Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Юрий Орлов, Валерий Марченко, Натан Щаранский, Глеб Якунин, Левко Лукьяненко, Евгений Сверстюк, Балис Гаускас. В сентябре 1985 года здесь погиб выдающийся украинский поэт Василь Стус. В 1988-м колонию закрыли.

В 2004 году Фонд мировых памятников включил музей "Пермь-36" в список 100 особо охраняемых памятников мировой культуры. Позже началась процедура включения объекта в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Между тем с 2012 года краевые власти полностью прекратили финансировать реставрационные и восстановительные работы музея, продвигать его в список Всемирного наследия, работать над программой развития "Перми-36", необходимой для придания объекту статуса музейно-мемориального центра национального значения.

В 2014 году власти региона образовали госучреждение "Мемориальный комплекс жертв политических репрессий". Эта структура заняла территорию музея и захватила его имущество. АНО лишили контроля над объектом.

Тогда же началось уничтожение музея. Исторические ворота бывшей колонии распилили на металлолом; также были уничтожены аутентичные деревянные конструкции.

В конце августа 2014-го некий гражданин подал в ЦПЭ донос с требованием привлечь сотрудников "Перми-36" по статье 354.1 УК (реабилитация нацизма). Донос был написан после демонстрации на НТВ посвященного музею фильма "Пятая колонна". В возбуждении дела отказали на основании того, что статья 354.1 вступила в силу показа этого фильма.

В марте 2015-го центр "Пермь-36" объявил, что приступает к самоликвидации. Между тем в апреле того же года организацию включили в реестр "агентов". В июле центр и его бывшего директора Татьяну Курсину оштрафовали за отказ регистрировать НКО в качестве "агента" на 300 и 100 тысяч рублей соответственно. В сентябре 2015 года суд второй инстанции оставил решение о штрафах в силе.

16.08.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей