О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.253849.html

новость Прокуратура признала "нежелательными" две иностранные НКО

18.08.2016
Логотип Международного республиканского института
Логотип Международного республиканского института
Реклама

Генеральная прокуратура признала "нежелательной" на территории России деятельность двух иностранных неправительственных организаций - Международного республиканского института и Фонда инвестирования в развитие СМИ. Как передает ТАСС, по данным ведомства, работа этих НКО "представляет угрозу основам конституционного строя России и безопасности государства".

Международный республиканский институт - некоммерческая организация, провозглашающая своей целью оказание помощи отдельным странам в строительстве демократии. Директор МРИ - сенатор от штата Аризона Джон Маккейн.

Институт был создан в 1983 году. МРИ проводит обучающие программы для политических партий, органов представительной власти и других организаций, непосредственно участвующих в осуществлении открытого политического процесса. В России МРИ работал с 1992 года. За это время были проведены серии программ тренингов для депутатов Госдумы, депутатов на уровне местного самоуправления и региональном уровне, политических партий и неправительственных организаций. Летом 2015 года МРИ вошел в "патриотический стоп-лист", разработанный в Совете федерации.

Фонд инвестирования в развитие СМИ финансирует независимые издания, "помогая им стать финансово устойчивыми". С 1996 года он вложил более 153 миллионов долларов в более чем 100 СМИ в 39 странах мира.

В марте Генеральная прокуратура признала "нежелательной" деятельность на территории России Национального демократического института международных отношений.

23 мая 2015 года Владимир Путин подписал закон о "нежелательных" иностранных организациях. НКО, признанные "нежелательными", не могут переводить в Россию деньги, реализовывать программы, а также открывать тут свои представительства. Также запрещено распространение информационных материалов таких организаций.

За участие в деятельности "нежелательной" НКО гражданам грозят штрафы, а за руководство такими организациями, так же как и при повторном привлечении за участие в их работе, - до 6 лет колонии по статье 284.1 УК. Иностранцам, участвующим в деятельности "нежелательной" НКО, въезд в Россию запрещен.

30 ноября Генпрокуратура признала нежелательными на территории России иностранные НКО фонд "Открытое общество" и фонд "Содействие". 4 декабря Генпрокуратура признала "нежелательной" деятельность на территории России Американо-российского фонда по экономическому и правовому развитию.

18.08.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей