.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.254315.html

новость Ответ на опросы

Левада-центр включен в список "иностранных агентов"
05.09.2016
Логотип Левада-центра
Логотип Левада-центра
Реклама

Минюст включил Левада-центр в список "иностранных агентов". Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как утверждается, соответствие Левада-центра критериям "агента" установлено в ходе внеплановой документарной проверки, проведенной столичным главком Минюста.

"Это очень плохая вещь для нас", - прокомментировал "Дождю" решение чиновников директор НКО Лев Гудков. Если решение Минюста не удастся оспорить, пояснил социолог, не исключено, что Левада-центр придется закрыть. "Потому что с таким клеймом проводить опросы общественного мнения просто невозможно", - пояснил он.

Гудков добавил, что проверка, начатая по доносу "Антимайдана", проведена, с его точки зрения, "небрежно и очень тенденциозно". "Подтасованно и крайне неаккуратно это все проведено, - добавил социолог. - Они выполняли политический заказ".

Донос главе Минюста Александру Коновалову "Антимайдан" подал в середине июля. Черносотенцы потребовали провести проверку по факту получения Левада-центром иностранных грантов. "Левада-центр, согласно данным правительственного сайта США... о государственных закупках, продолжает проводить исследования по линии Министерства обороны США по заказу Висконсинского университета", - говорилось в бумаге.

Висконсинский университет, заявили в "Антимайдане", выступает "посредником между Пентагоном и Левада-центром". "По заказу американских военных сотрудники этой российской социологической службы осуществляли сбор информации в Москве и регионах", - утверждалось в доносе.

Таким образом, заключили антимайдановцы, Левада-центр скрывает, что является "агентом".

В обоснование своих выводов они сослались на финансовые отчеты правительственных фондов США. Как утверждалось, с 2012 года Левада-центр получил из этих фондов свыше 120 тысяч долларов.

Гудков, напомнили в "Антимайдане", неоднократно заявлял, что его организация самостоятельно зарабатывает средства на исследования и ни от кого не зависит. В этой связи "Антимайдан" обвинил социолога во лжи. "Если, по мнению Гудкова, это (сбор информации для Пентагона. - Ред.) не агентурная деятельность, то что тогда можно считать таковой?!" - заявили антимайдановцы.

"Московский комсомолец" тогда же связал донос "Антимайдана" с публикацией Левада-центром 6 июля результатов исследования о восприятии гражданами страны Болотного дела. Как показало исследование, 54 процента респондентов считают, что это дело сфабриковали с целью запугать оппозиционно настроенную общественность.

В мае 2013 года Генпрокуратура уже объявляла Левада-центр "агентом". Гендиректор центра Лев Гудков, однако, категорически отказался регистрировать организацию в таком качестве. Однако Савеловская межрайпрокуратура Москвы вынесла НКО предостережение. После этого Левада-центр приостановил получение иностранного финансирования.

05.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей