.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.254355.html

новость Минюст начал внеплановую проверку "Международного Мемориала"

07.09.2016
Логотип "Международного Мемориала", Фото: memo.ru
Логотип "Международного Мемориала", Фото: memo.ru
Реклама

Минюст по поручению Генпрокуратуры начал внеплановую проверку Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал". Об этом сообщается на странице организации в Фейсбуке.

Целью проверки, начавшейся 5 сентября, является "выявления наличия (отсутствия) признаков деятельности Организации в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента".

По запросу Минюста общество предоставило для проверки документы за четыре года: протоколы, отчеты о работе, списки публикаций, финансовые и банковские выписки. Общий объем выданной документации составил 31 250 листов. Результат проверки должен быть объявлен не позднее 30 сентября.

В ноябре 2015 года Минюст признал иностранным агентом научно-информационный центр "Мемориала". Помимо этого, в списке инагентов на данный момент находятся зарегистрированный в Москве​ правозащитный центр "Мемориал" и межрегиональная общественная организация "Информационно-просветительский центр "Мемориал".

В сентябре 2015 года мировой судья участка №423 Тверского района Москвы Сергей Комлев оштрафовал Правозащитный центр "Мемориал" на 600 тысяч рублей за нарушение закона об "иностранных агентах". Причиной стали два материала, опубликованные "Международным Мемориалом", - доклад Кирилла Великанова и статья "Общество может переродиться", рассказывающая о лекции Александра фон Плато. В протоколах, составленных Роскомнадзором, указывалось, что материалы не содержат отметки об издании их "иностранным агентом".

Суд отказался принять во внимание то, что ПЦ "Мемориал" и "Международный Мемориал" - различные организации, причем вторая "агентом" не признана. "Это две разные организации, правозащитный центр "Мемориал" не имеет никакого отношения к этому материалу. Произошла бюрократическая ошибка", - заявил на заседании юрист Кирилл Коротеев.

14 августа 2015 года Роскомнадзор составил два административных протокола на Правозащитный центр "Мемориал" по части 2 статьи 19.34 КоАП (издание и распространение материалов без указания на то, что НКО признана "иностранным агентом"). Несмотря на объяснения главы НКО Александра Черкасова, в Роскомнадзоре заявили, что Правозащитный центр входит в структуру "Международного Мемориала", по уставу "работает в тесном контакте" и отчитывается перед ним, а также имеет одинаковые контактные данные и сходный логотип. Кроме того, Черкасов входит в состав правления "Международного Мемориала".

"В нашем случае ситуация сложилась совершенно анекдотическая - поймали мужика и говорят: "Ты тоже бородатый, из того же учебника литературы, так что, граф Толстой, за "Бесов" ты нам ответишь!" Но все это в целом - скверный анекдот", - рассказал тогда Черкасов.

07.09.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей