.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.254389.html

новость Володин: В решении по Левада-центру нет политики

08.09.2016
Вячеслав Володин. Фото с сайта www.edinros.er.ru
Вячеслав Володин. Фото с сайта www.edinros.er.ru
Реклама

Решение Минюста о признании Левада-центра "иностранным агентом" не связано с политикой. Как пишет РБК, об этом заявил первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин. В ходе встречи с политологами он отметил, что ранее некоторым НКО удавалось добиться снятия статуса "иностранного агента".

"Было решение по Евгению Григорьевичу Ясину, которое вывело его из этого статуса", - напомнил Володин. В 2015 году Минюст признал организацию "Либеральная мис​сия" Евгения Ясина "иностранным агентом", но через несколько месяцев исключил организацию из перечня.

Cобеседник издания в администрации президента, в свою очередь, отметил, что Минюст не согласовывал с управлением внутренней политики Кремля решение по Левада-центру.

По словам замдиректора Левада-центра Алексея Гражданкина, сейчас юристы НКО изучают акт проверки службы, и до конца недели примут решение о целесообразности подачи иска с опротестованием статуса "иностранного агента". В данный момент, по полученным документам заметно, что решение о внесении в список иноагентов было оформлено в спешке, отметил Гражданкин.

Ранее директор НКО Лев Гудков заявил, что Левада-центр обжалует в суде решение Минюста. "Мы будем пытаться оспорить этот акт, потому что устранить нарушения - значит отказаться от партнерства с зарубежными исследовательскими центрами и коммерческими фирмами. Это очень важный для нас источник денег, которые мы потом перераспределяем на собственные исследования. Других источников финансирования у нас нет", - сказал Гудков.

Во вторник в Минюсте заявили, что НКО получала значительную часть иностранного финансирования из США. "Проверкой установлено, что "Аналитический Центр Юрия Левады" в проверяемом периоде получала большую часть иностранного финансирования из США, в том числе грант от Висконсинского университета в Мэдисоне, курирующим учреждением по которому значится Министерство обороны США", - отметили в министерстве юстиции.

Среди других источников иностранного финансирования Девада-центра в Минюсте назвали IPSOS MORI UK LTD (Великобритания); FAFO AIS AS (Норвегия); Fernland Holdings Ltd (Швейцария); Deutsche Gesellschaft Fuer Technische Zusammenarbeit GNBH (ФРГ); Gallup INC (США); Viesoji Istaiga (Литва); University of Wisconsin Madison; Regents of University of Colorado; Columbia University; The George Washington University; Московский филиал Джонс Дэй Лимитед Партнершип (США).

За день до этого Минюст включил Левада-центр в список "иностранных агентов". Если решение Минюста не удастся оспорить, пояснил Гудков, не исключено, что Левада-центр придется закрыть. "Потому что с таким клеймом проводить опросы общественного мнения просто невозможно", - пояснил он.

Донос главе Минюста Александру Коновалову в середине июля подали активисты "Антимайдана". Они потребовали провести проверку по факту получения Левада-центром иностранных грантов. "Левада-центр, согласно данным правительственного сайта США... о государственных закупках, продолжает проводить исследования по линии Министерства обороны США по заказу Висконсинского университета", - говорилось в бумаге.

Висконсинский университет, заявили в "Антимайдане", выступает "посредником между Пентагоном и Левада-центром". "По заказу американских военных сотрудники этой российской социологической службы осуществляли сбор информации в Москве и регионах", - утверждалось в доносе.

08.09.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей