О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.254909.html

новость Штраф "Общественному вердикту" по закону об "агентах" отменен

26.09.2016
"Общественный вердикт": фрагмент логотипа

"Общественный вердикт": фрагмент логотипа

Судья Мосгорсуда Илья Козлов отменил постановление о 400-тысячном штрафе, наложенном на фонд "Общественный вердикт" по закону об "иностранных агентах". Об этом сообщается на ФБ-странице НКО. Административное дело в отношении фонда прекращено. Решение вступило в законную силу.

"Общественный вердикт" был оштрафован 17 марта. Судья Тверского райсуда Москвы Алеся Орехова объявила фонд виновным по части 2 статьи 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности НКО-"агента"), за то что он в публикациях на своем сайте не указал, что признан "иностранным агентом".

Протокол на "Общественный вердикт" составил Роскомнадзор. Поводом для открытия дела стали четыре произвольно выбранные заметки на сайте НКО - указаний на то, что фонд признан "агентом", нет ни в одной публикации ресурса.

Между тем юрист "Общественного вердикта" Елена Першакова отмечала, что в законе об "иностранных агентах" имеется пробел - там не указано, как именно НКО, объявленные "агентами", должны маркировать свои публикации.

Она также указывала, что решение о признании фонда "иностранным агентом" обжалуется и в силу до сих пор не вступило.

Ранее ряд других НКО также успешно обжаловал штрафы по закону об "агентах". Так, в конце марта разбирательство выиграл Сахаровский центр, а в середине июля был снят один из четырех штрафов с движения "Голос".

26.09.2016


новость Новости по теме