О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.259678.html

новость Совет Федерации одобрил запрет "нежелательным" НПО создавать юридические лица

22.03.2017
Совет федерации. Фото: council.gov.ru
Совет федерации. Фото: council.gov.ru
Реклама

Совет Федерации одобрил закон, запрещающий "нежелательным" в России организациям создавать юридические лица, передает Интерфакс. Документом вносятся поправки в закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации".

Теперь иностранным и международным НПО, деятельность которых признана "нежелательной", запрещено создавать юридические лица как самостоятельно, так и совместно с другими структурами. Кроме того, финансовые организации обязаны отказывать в операциях с денежными средствами и имуществом, если клиентом является организация из перечня "нежелательных".

За нарушение запрета на создание юрлиц предусмотрены административные штрафы: для граждан - от 5 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 50 тысяч, а для организаций - от 50 до 100 тысяч рублей. Если же граждан в течение года дважды штрафовали по этому обвинению, то на третий раз для них предусмотрена уголовная ответственность - штраф от 300 до 500 тысяч рублей или в размере дохода за период от двух до трех лет либо обязательные работы на срок до 360 часов.

Правительство внесло этот законопроект в Госдуму 10 октября 2016 года. В конце декабря он был принят в первом чтении.

Закон о "нежелательных" иностранных и международных НПО Владимир Путин подписал 23 мая 2015 года. Организации, признанные "нежелательными", не могут переводить в Россию деньги, реализовывать программы, а также открывать в стране свои представительства. Также запрещено распространение информационных материалов этих структур.

За участие в деятельности "нежелательной" НПО гражданам грозят штрафы, а за руководство такими организациями, так же как и при повторном привлечении за участие в их работе, - до 6 лет колонии по статье 284.1 УК. Иностранцам, участвующим в деятельности "нежелательной" НПО, въезд в Россию запрещен.

Как следует из реестра "нежелательных" организаций на сайте Минюста, "нежелательными" сейчас признаны семь НПО. В их числе две структуры Джорджа Сороса - фонд "Открытое общество" и институт "Открытое общество", - а также Международный республиканский институт, директором которого является сенатор США от штата Аризона Джон Маккейн.

22.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей