О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.281145.html

новость Вступили в силу поправки о наказаниях для "иноагентов"

01.03.2021
Фото: memo.ru

Фото: memo.ru

В России с 1 марта вступают в силу поправки к КоАП, предусматривающие штрафы за отсутствие маркировки в сообщениях об организациях и людях - "иностранных агентах", а также в публикациях сотрудников таких организаций.

Согласно новому закону маркировать свои публикации "при осуществлении политической деятельности" обязаны учредители, руководители, члены, участники, сотрудники, члены органов организаций - "иностранных агентов". Маркировкой должны также сопровождаться материалы, направляемые ими при ведении политической деятельности в государственные органы, органы местного самоуправления, "образовательные или иные организации".

Маркировка теперь должна стоять и на материалах, направляемых в органы власти и другие организации НКО-"агентами".

Штраф за отсутствие маркировки в публикациях для людей, связанных с НКО - "агентами", составляет 5 тысяч рублей. За распространение информации об организациях и людях, признанных "агентами", а также их материалов без указания их статуса граждан будут штрафовать на 2000-2500 рублей, юрлиц - на 40-250 тысяч рублей, должностных лиц - на 4-5 тысяч.

Если человек, признанный "иностранным агентом", не подаст или невовремя подаст в Минюст отчет, то он будет наказан предупреждением или оштрафован на 30-50 тысяч рублей. За неуказание им статуса предусмотрен штраф в размере 10-30 тысяч.

Наказания за нарушение закона об "агентах" вводятся также для общественных объединений, которые не открывают юрлицо: предупреждение или штраф - 5-10 тысяч рублей для граждан и 10-30 тысяч рублей для должностных лиц - за непредоставление или несвоевременное предоставление отчетности, 50-100 тысяч рублей штрафа для граждан и 100-300 тысяч рублей за производство, распространение, подачу в органы власти и местного самоуправления, "образовательные или иные организации" материалов без маркировки.

01.03.2021


новость Новости по теме