О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.281655.html

новость Волков объявил о роспуске штабов Навального

29.04.2021

101263
Штаб Навального в Петербурге

Глава сети штабов Навального Леонид Волков объявил о роспуске организации. По словам Волкова, продолжение работы штабов повлекло бы собой уголовное преследование тех, кто с ними сотрудничает, и "ребрендинг" организации тоже не поможет.

При этом Волков выразил надежду, что большинство штабов станут региональными общественными движениями со своими лидерами. "Нет больше сети штабов Навального, но есть десятки мощных и крутых региональных политиков, если тысячи их сторонников, есть сильные и самостоятельные политические организации, которые будут заниматься расследованиями и выборами, общественными кампаниями и митингами. Вы им поможете, и все у них получится", - заверил политик.

В четверг стало известно, что против Навального, Волкова и директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова еще в феврале возбудили дело о создании НКО, посягающей на личность и права граждан (статья 239 УК). Это следует из документов по делу о запрете организаций Навального, опубликованных на сайте политика.

Волков, Навальный и Жданов подозреваются по 1-й части 239-й статьи (создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью). Наказание по ней - до 4 лет лишения свободы. Дело открыли 4 февраля нынешнего года, его расследует главное следственное управление Следственного комитета.

Подробности дела неизвестны.

239-я статья обычно применяется к последователям нетрадиционных религиозных организаций. По ней также преследуют лидеров ингушской оппозиции.

Мосгорсуд рассматривает иск прокуратуры Москвы о признании экстремистскими организаций Навального - Фонда борьбы с коррупцией, Фонда защиты прав граждан (второго юрлица ФБК). Прокуратура приостановила работу штабов, а суд наложил ограничения на деятельность ФБК И ФЗПГ. Дело слушается в закрытом режиме из-за наличия в нем секретных материалов.

В четверг состоялось второе заседание суда. Адвокаты "Команды 29" подали ходатайство о предоставлении им копий секретных материалов, а также подали иск о рассекречивании дела. Представители прокуратуры, Минюста и МВД пришли в суд в сопровождении спецназовцев.

29.04.2021


новость Новости по теме