О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.282299.html

новость Вытолкали с толком

Любовь Соболь покинула Россию
09.08.2021

101165
Любовь Соболь. Фото из твиттера @SobolLubov

Бывший юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь уехала из России в Стамбул, сообщает Интерфакс со ссылкой на "осведомленный источник". Ранее она была приговорена к условному наказанию в виде исправительных работ и ограничению свободы по двум уголовным делам.

Как уточняет RT со ссылкой на неназванный источник, оппозиционерка вылетела из московского аэропорта "Внуково" в субботу в 20:20. По информации РЕН ТВ, в Стамбуле Соболь должна была совершить пересадку - куда она направилась затем, неизвестно.

Информацию об отъезде Соболь подтвердил главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. Сама она никак не комментировала свою эмиграцию. Также неизвестно, взяла ли она с собой семилетнюю дочь.

Провластные СМИ пишут, что ФСИН может подать в суд ходатайство о замене Соболь ограничения свободы реальным сроком. Источник Интерфакса заметил, что этого может и не случиться, поскольку приговор Соболь по второму делу еще не вступил в законную силу - она покинула страну до апелляции. По "санитарному делу" в отношении Соболь действовала мера пресечения в виде запрета определенных действий - ей было запрещено покидать дом с 8 вечера до 6 утра.

Также Соболь должна была выплатить несколько десятков миллионов рублей по многочисленным искам, поданным против нее Пригожиным и московскими властями. Кроме того, ее неоднократно штрафовали на сотни тысяч рублей за протестные акции. В России гражданину могут запретить выезжать за рубеж при наличии судебного решения по исполнительному производству, сумма долга по которому превышает 30 тысяч рублей.

15 апреля мировой судья судебного участка № 276 Перовского района Инна Шилободина назначила Соболь год исправительных работ условно с годовым испытательным сроком по делу о незаконном проникновении в жилище (часть 2 статьи 139 УК) за то, что она заходила в квартиру бывшего сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева - военного химика, одного из отравителей Алексея Навального.

3 августа Преображенский райсуд Москвы приговорил Соболь к полутора годам ограничения свободы по делу о подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических норм (часть 4 статьи 33 - часть 1 статьи 236 УК). Соболь вменялись призывы выходить на акцию 23 января в поддержку Алексея Навального. Суд запретил ей выходить из дома 10 вечера до 6 утра, посещать массовые мероприятия, выезжать за пределы Москвы и Московской области, обязал юристку трижды в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции.

Соболь объявила о выдвижении в Госдуму и начала вести кампанию, однако прекратила ее после признания ФБК и других организаций Навального экстремистскими.

Накануне отъезда Соболь сообщила в Фейсбуке, что разводится с мужем Сергеем Моховым. "Я благодарна Сереже за все годы, что мы провели вместе. Мы действительно многое пережили, самым тяжелым, наверное, было нападение на него в 2016 году после моих расследований коррупции "повара Путина" (в 2016 году мужу Соболь у его подъезда вкололи неизвестный яд, нападение связывали с Евгением Пригожиным. - Ред.), - написала Соболь. - Но сейчас наши пути разошлись, как бы банально это ни звучало. Уже какое-то время мы не вместе". По словам юристки, они с мужем будут продолжать воспитывать "в согласии друг с другом" общую дочь.

Александр Скобов, историк, публицист, бывший политзек

Соболь билась здесь до последней возможности. До последнего края. До севастопольского пирса. Пока ее не спеленали такими запретами и ограничениями, что здесь вообще не двинуться. А она хочет действовать. Она отошла, чтобы продолжать действовать. Так что - глубокое ей почтение.


...Читаю язвительные комментарии: ее выпустили! Договорились! Сделка!

Конечно, выпустили. Не хотели бы выпускать - повязали бы в аэропорту. Так потому и выпустили, что она здесь как танк перла на реальную посадку. И наложенных на нее запретов на деятельность соблюдать бы не стала. Вот опричники и решили: пусть лучше продолжает деятельность ФБК за бугром, чем сидит в тюрьме в России. Это они отступили, а не она. Это они сморгнули, потому что она готова была повышать ставки.

Отсюда два важных вывода.

Первое. Вот только так с ними и можно. Повышать ставки. Идти на таран, а не уклоняться от него. Потому что эта нечисть понимает только силу. И говорить с ними можно только с позиции силы. Будешь пятиться - переварят и выбросят.

Второе. По политическим издержкам новые посадки для них сопоставимы с продолжением деятельности ФБК за границей. Количество и качество политзаключенных имеет значение. В гибридной войне с Западом и не только. На самом деле и внутри страны тоже, хоть это сейчас можно и не заметить. Поэтому, простите за мой французский, но сесть в тюрьму отнюдь не бесполезно. Это наносит реальный политический ущерб оккупационному путинскому режиму.

09.08.2021


новость Новости по теме