О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.283247.html

новость Верховный суд начал рассматривать дело о ликвидации "Международного Мемориала"

25.11.2021

Верховный суд начал рассматривать иск Генпрокуратуры о ликвидации "Международного Мемориала". Суд отклонил ходатайства защиты о допуске в процесс заинтересованных лиц и об истребовании в Тверском райсуде Москвы материалов дел, по которым организация была оштрафована.

Суд согласился привлечь к делу председателя правления "Международного Мемориала" Яна Рачинского и исполнительного директора Елену Жемкову, но отказался допустить к участию в процессе другое заинтересованное лицо - соучредителя и члена правления Александра Черкасова. Мемориальцы требовали сделать соответчиками региональные и международные отделения общества - "Ассоциацию Мемориал Франция", "Мемориал Чешская Республика", "Пермский Мемориал", но в этом было отказано.

Помимо 20 случаев отсутствия маркировки "иноагента" прокуроры перечислили следующие "нарушения" в деятельности организации: она еще в 2013-2016 годах вела политическую деятельность, но за статусом "иностранного агента" не обращалась, а в 2012 году дала негативную оценку закону об "иноагентах".

По мнению представителей прокуратуры, публикации "Мемориала" без "иноагентской" маркировки негативно влияли на детей. Пояснить этот тезис они не смогли.

На вопросы адвокатов "Мемориала" - могла ли организация быть субъектом нарушения Конвенции о правах человека и других международных документов, указанных в иске, какие мемориальские материалы распространяются без маркировки и в чем состоит "продолжение противоправной деятельности" - прокурорские работники отвечали "после продолжительных пауз и в основном повторением утверждений о систематическом нарушении закона", отмечают в "Мемориале".

Рачинский и Жемкова выразили надежду, что судья отклонит иск, и подчеркнули значимость работы, которой "Мемориал" занимался 30 лет. Рачинский отметил, что сами государственные органы привлекали организацию к "политической деятельности" - разработке закона о реабилитации и концепции по увековечению памяти жертв политических репрессий, работе в комиссиях и советах.

"Мемориал" представляли адвокаты Генри Резник, Михаил Бирюков, Мария Эйсмонт, юристы Григорий Вайпан, Анастасия Гарина, Татьяна Глушкова, Тамилла Иманова, Наталья Морозова, Наталия Секретарева. Вайпан указал на позицию Конституционного суда, согласно которой нарушение закона об "иноагентах" не создает угрозы общественному порядку и безопасности. Глушкова подчеркивала, что при рассмотрении вопроса о ликвидации организации должен учитываться принцип пропорциональности: о ценности и значении работы "Мемориала", по ее мнению, свидетельствует резонанс, который возник после подачи Генпрокуратурой иска, - она привела в пример петицию на change.org в защиту "Мемориала", которую подписали более 100 тысяч человек.

Бирюков просил суд приобщить 770 обращений граждан с просьбой отклонить иск, обращения депутатов разных уровней, награды, полученные "Мемориалом" в разное время. Обращения не были приобщены, однако будут изучены судом при исследовании материалов дела.

Следующее заседание ВС назначено на 14 декабря.

У суда на Поварской собралось около 300 человек. Полиция задержала троих пикетчиков. Ко входу выстроилась длинная очередь, внутрь смогли попасть журналисты, иностранные дипломаты и несколько слушателей.

Дмитрий Колезев, главный редактор Republic

...Время сейчас работает на защитников "Мемориала", все больше людей вовлекаются в кампанию по защите общества, все больше людей подписывают петицию, все больше международный резонанс. Если бы решение о закрытии "Мемориала" было однозначно утверждено Путиным, то закрывали бы быстро, жестко, чтобы никто не успел опомниться. Перенос на 14 декабря, а это после ежегодной встречи членов СПЧ с Путиным, где будет много слова в защиту "Мемориала", - признак того, что шансы «Мемориала» выжить резко выросли.

Если "Мемориал" удастся отстоять, то будет интересно разобраться, "а что это было". То ли общественная кампания дала результат и репрессивная машина притормозила, то ли силовики где-то поторопились и их одернули, то ли изначально планировали поиграть в злых опричников и доброго царя. В любом случае в результате плохо будет выглядеть генпрокурор Игорь Краснов, чье ведомство обратилось в суд с иском о ликвидации.

Впрочем, не исключаю, что на встрече с членами СПЧ Путин предложит какой-нибудь шаг, направленный, грубо говоря, на огосударствление "Мемориала". Типа, пусть живет, но под нашим контролем.

Александр Скобов, историк, публицист

Завалить такого зверя, как "Мемориал", - предмет невероятной гордости для любого охотника. Это тебе не лось Рашкина. Но предмет куда большей пацанской гордости - привести "Мемориал" на поводке живым и запереть в клетку. Ссученные правозащитнички из всевозможных привластных "палаток" кремлевскому пахану неинтересны так же, как была глубоко неинтересна скучающему Воланду вся эта московская шушера, показанная Булгаковым. А вот приручить и выдрессировать гордый "Мемориал" - это действительно круто.
Игорь Эйдман, координатор "Немецко-российского правозащитного диалога"

Боюсь, Кремль готовит очередную разводку.

Общественная кампания в защиту "Мемориала" концентрируется в основном на "Международном Мемориале", а о Правозащитном центре говорят и пишут существенно меньше (многие вообще не понимают, что "Мемориалов" два).

Судя по тому, что за "Международный Мемориал" уже вступаются такие персонажи, как Сергей Миронов (лидер "Справедливой России". - Ред.), его скорее всего пока решили помиловать. Возможно, такое указание даст сам Путин на предстоящей встрече с СПЧ (пройдет онлайн 9 декабря. - Ред.). Наши либералы и европейская общественность тогда обрадуются и заговорят по привычке о новой оттепели. А под шумок московский суд ликвидирует Правозащитный центр "Мемориал", но этого никто уже толком не заметит.

Через некоторое время, когда ажиотаж спадет, власти, вероятно, вернутся и к расправе с оставшимся "Международным Мемориалом". Однако общественность перегорит и такого сопротивления уже не окажет. Будут давить по очереди...

25.11.2021


в блоге Блоги

новость Новости по теме