О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.283607.html

новость Мосгорсуд вынес решение о ликвидации ПЦ "Мемориал"

29.12.2021

Судья Мосгорсуда Михаил Казаков удовлетворил иск прокурора Москвы о ликвидации правозащитного центра "Мемориал".

103049

Выступая в прениях, прокуроры обвинили "Мемориал" в том, что организация "демонстрирует устойчивое пренебрежение законом и грубо нарушает права граждан" - в частности, получает иностранное финансирование, в том числе от государств, непрозрачно ведет финансовую деятельность. Далее прокуратуры упомянули партнерство "Мемориала" с ОВД-Инфо: по их словам, правозащитный центр "участвовал во всех протестных движениях, поддерживал все протесты, направленные на дестабилизацию страны".

Списки политзеков, которые ведет центр, по мнению прокуроров, "направлены на формирование негативного восприятия судебной системы".

Адвокат Илья Новиков в своем выступлении назвал шарлатанской справку, составленную для суда "экспертами" Наталией Крюковой и Александром Тарасовым. Новиков процитировал лингвиста Андрея Зализняка, который говорил о "наступлении нового средневековья и нового мракобесия".

На вопрос Новикова, была ли согласована подача исков в один день к двум "мемориальским" организациям, один из прокуроров ответил, что это случайное совпадение.

Адвокаты Мария Эйсмонт и Михаил Бирюков, приводя конкретные примеры, рассказывали о том, как "Мемориал" помогает людям. "Позволю себе дать совет, - сказала Эйсмонт. - Если истец хочет, чтобы деятельность "Мемориала" не была так востребована в обществе и не имела такой общественной поддержки, пусть государство меньше нарушает права граждан. Тогда дорожка к нам зарастет бурьяном".

"Вчера мы слышали, что "Международный Мемориал" клевещет на СССР. А здесь, видимо, речь идет об аналогичной "клевете на РФ". Но оклеветать государство нельзя. Это не человек, у него нет ни чести, ни достоинства", - заметил другой адвокат "Мемориала" Григорий Вайпан. Он подчеркнул, что правозащитный центр пытаются ликвидировать за критику судебных решений.

Руководитель ПЦ Александр Черкасов и адвокаты назвали преследование "Мемориала" политическим. Черкасов заявил, что отсутствие "иноагентской" маркировки на некоторых материалах - лишь предлог для ликвидации. "Дело в том, что репрессии - это плохо. Будь то репрессии по делам оппозиционеров или по чиновникам (у российского чиновника столько же шансов сесть, как у американского солдата - погибнуть во Вьетнаме). Но дело в том, что это не самый эффективный способ государственного управления", - сказал Черкасов. По его словам, "Мемориал" можно ликвидировать, но останутся и репрессии, и интерес граждан к ним: "Сейчас вы, государство, пытаетесь разбить красную мигающую лампочку, которая сигнализирует, что что-то не так, а не решить саму проблему".

Помимо нарушения закона об "иноагентах" прокуратура обвинила ПЦ "Мемориал" в "пропаганде экстремизма и терроризма" - в основу иска легла вышеупомянутая справка. В списке политзаключенных, который ведет ПЦ, по мнению прокуратуры, "присутствуют лингвистические и психологические признаки оправдания деятельности участников международных террористических и экстремистских организаций "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", "Таблиги Джамаат", "Ат-Такфир Валь Хиджра", а также экстремистских организаций "Артподготовка" и "Свидетели Иеговы".

Мосгорсуд начал рассматривать дело о ликвидации ПЦ "Мемориал" 23 ноября. Всего состоялось три предварительных заседания и два по существу.

28 декабря Верховный суд по иску Генпрокуратуры ликвидировал "Международный Мемориал" - этой организации также вменялось неоднократное нарушение закона об "иноагентах". Кроме того, в суде прокуроры высказали к мемориальцам претензии по поводу "создания образа СССР как террористического государства.


29.12.2021


новость Новости по теме