О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/students/m.221190.html

новость Ливанов поручил разобраться с увольнениями преподавателей МГУ

14.11.2013
Дмитрий Ливанов. Фото: минобрнауки.рф
Дмитрий Ливанов. Фото: минобрнауки.рф
Реклама

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов поручил Рособрнадзору разобраться в ситуации, которая сложилась в МГУ в связи с увольнениями преподавателей, сообщает РИА "Новости". Он отметил, что все кадровые изменения должны быть понятны людям, нужно проводить разъяснительную работу до того, как эти изменения вступят в силу.

"Дал сегодня поручение Рособрнадзору разобраться в этой ситуации, понять, что там происходит, имеет ли место нарушение прав преподавателей, - сказал Ливанов. - Очень важно бережно относиться к преподавателям, ученым, которые работают в наших вузах, особенно в МГУ".

При этом министр отметил, что в открытом письме преподавателей МГУ содержатся смысловые неточности. "Само по себе письмо содержит целый ряд очень грубых ошибок, не соответствует действительности, потому что МГУ, как и другие российские вузы, получил дополнительно средства на повышение зарплат", - подчеркнул Ливанов.

Ректор МГУ Виктор Садовничий на встрече с журналистами российских СМИ в МГУ заявил, что письмо не имеет под собой оснований. Он подчеркнул, что заявления о массовых увольнениях - "абсолютно несоответствующая действительности информация".

"В письме говорится о якобы массовых сокращениях в МГУ. В МГУ не сокращен ни один сотрудник, преподаватель, который занимается основной деятельностью, и такие сокращения впредь проводиться не будут, - сказал Садовничий. - Я хотел развеять эту очередную утку и принести извинения тем СМИ, которые посчитали, что это голос правды".

Между тем опрошенные корреспондентом "Граней" сотрудники МГУ и других вузов подтвердили, что в начале этого учебного года всем преподавателям-совместителям предложили либо уволиться, либо перейти на полную ставку.

Накануне преподаватели и научные сотрудники МГУ направили президенту Владимиру Путину открытое письмо с просьбой остановить волну массовых увольнений в вузе. Как отмечают авторы письма, президентским указом от 7 мая 2012 года предусматривалось повышение зарплат преподавателям вузов до 200 процентов от средней в соответствующем регионе. На это правительство должно было выделить целевое финансирование.

Однако руководство МГУ не получило от правительства средств на повышение зарплат, отмечается в документе. Поэтому университет вынужден увольнять преподавателей, чтобы в рамках выполнения требований указа повысить зарплаты оставшимся.

Авторы просят Путина как президента обеспечить финансирование правительством повышение зарплат, а также помочь МГУ найти дополнительные источники средств. Как председателя Попечительского совета МГУ к Путину обращаются с просьбой "вернуть на работу всех сотрудников, уволенных с июня 2013 года в рамках кампании по "оптимизации" кадрового состава".

Кроме того, авторы просят восстановить на работе всех совместителей и "разморозить" свободные ставки для приема на работу в МГУ молодых сотрудников. Также ученые заявляют о необходимости разработки прозрачных критериев оценки эффективности работы научного сотрудника и преподавателя при переаттестации.

Путин согласился возглавить попечительский совет Московского государственного университета во время встречи Садовничим в июле. Ректор назвал согласие Путина "большой радостью для всего коллектива" и выразил уверенность в том, что МГУ не подведет президента.

14.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей