О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/students/m.221389.html

новость Бастрыкина в Сорбонне встретили вопросами о репрессиях

20.11.2013
Скандал с Бастрыкиным в Сорбонне. Кадр instagram.com/lolita_gruzdeva
Скандал с Бастрыкиным в Сорбонне. Кадр instagram.com/lolita_gruzdeva
Реклама

Круглый стол в Сорбонне с участием главы СКР Александра Бастрыкина пришлось завершить досрочно. Как сообщает русская служба Radio France Internationale, научная конференция фактически превратилась в политическую акцию. Главе Следственного комитета было задано множество вопросов о политических преследованиях в России.

Круглый стол в Юридической школе университета Париж 1 Пантеон-Сорбонна был посвящен сравнительному анализу реформ уголовной процедуры в России и Франции. Французские студенты проигнорировали мероприятие, в зале собрались российские политэмигранты, правозащитники и активисты. Участники круглого стола задавали Бастрыкину вопросы о пытках в СИЗО и цитировали опубликованный на днях доклад Ассоциации христиан против пыток.

Главу СКР спрашивали также о судьбе политзаключенных, в том числе "арктических узников" и обвиняемых по "Болотному делу". Бастрыкин сообщил, что основные следственные действия по делу Arctic Sunrise завершены, поэтому все фигуранты могут быть выпущены под залог и покинуть территорию России до начала судебных слушаний. По поводу судьбы голодающего "болотного узника" Сергея Кривова глава СКР заметил, что этот вопрос не в его компетенции, поскольку следствие по делу завершено.

На встрече также присутствовали участники сетевого проекта "Диссернет". Бастрыкин отверг все обвинения в плагиате и пригрозил активистам судом.

Председатель круглого стола Патрис Желар, возглавляющий в сенате группу франко-российской дружбы, неоднократно прерывал активистов, задававших вопросы из зала. По мнению Желара, вопросы не имели отношения к теме конференции. Бастрыкину кричали, что он убийца, а его приход в Сорбонну - позор для университета.

Видео Лолиты Груздевой:

20.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей