.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/students/m.241745.html

новость КПРФ намерена бороться с отъездом талантливой молодежи за границу

09.06.2015
На митинге в защиту науки. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
На митинге в защиту науки. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

В КПРФ готовят проект закона о запрете деятельности в России представительств иностранных фондов, занимающихся поиском талантливых российских школьников и студентов для последующего обучения и трудоустройства за границей. Об этом заявил глава юридической службы фракции коммунистов в Госдуме Вадим Соловьев, сообщают "Известия".

"Если страна раздает свое будущее, то у такой страны будущего и не будет. Это противоречит нашим национальным интересам. Мы вносим законопроект о запрете деятельности фондов, которые, подобно рабовладельцам, вывозящим на пиратских судах людей за границу, ведут деятельность по вывозу наших талантов", - приводит издание слова Соловьева.

Работа подобных фондов и организаций на фоне проблем самой России с дефицитом высококвалифицированных кадров ведет к снижению научного потенциала страны, отметил Соловьев. По его мнению, в перспективе это скажется сказывается на уровне развития экономики и национальной безопасности.

Государство само должно создавать более действенные механизмы интеллектуальной селекции молодежи, выявлять лучших и создавать в стране необходимые и достаточные условия для их самореализации, считает Соловьев. Он отметил, что самому государству никто не мешает оправлять талантливых студентов на обучение и стажировки за рубеж, но с условием последующего возвращения в страну.

26 мая на бизнес-форуме организации "Деловая Россия" о проблеме утечки за границу талантливой молодежи при содействии фондов говорил президент Владимир Путин. По его словам, после завершения обучения оттуда "мало кто возвращается".

24 марта президент Российской Академии наук Владимир Фортов признал, что за последние полтора года увеличился отток ученых из России. По его словам, зарплаты российских ученых и их зарубежных коллег различаются в разы. Это было и до падения курса рубля к ведущим мировым валютам.

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин
Теперь по поводу того, что так у вас тревожно прозвучало: скоро инженеров будем завозить из‑за границы. Конечно, нельзя допустить, конечно, надо повышать престиж инженерных профессий, без этого никуда, невозможно. Но сегодня у нас, вы знаете, через различные фонды - дай бог им здоровья - талантливых детей вывозят уже для обучения за границей. Смотрят абитуриентов по вузам, подписывают контрактики с ними - и туда. И уже мало кто возвращается. Нам и над этим нужно подумать, над этим первым шагом подготовки.
09.06.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей