.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/students/m.280205.html

новость Прокуратура запросила у РАНХиГС информацию о политической активности студентов

16.10.2020
Здание РАНХиГС. Фото: ranepa.ru
Здание РАНХиГС. Фото: ranepa.ru
Реклама

Никулинская межрайонная прокуратура Западного округа Москвы потребовала у Российской академии народного хозяйства и госслужбы информацию о политической активности студентов. Документ о проведении прокуратурой проверки в вузе опубликовал профсоюз преподавателей "Университетская солидарность".

Надзорное ведомство требует от руководства вуза отчитаться о случаях участия студентов в мероприятиях, направленных на "формирование и развитие в молодежной среде навыков "гражданского протеста", обучение их политической борьбе, способам защиты своих прав в случае задержания силовиками. В прокуратуре просят сообщить количество несогласованных акций, в которых участвовали студенты, число учащихся, привлеченных к ответственности по "митинговой" статье 20.2 КоАП, "причины их участия в протестных акциях и способы получения информации о них, кто выступал в качестве их организаторов", получали ли они деньги за участие в протестах.

Прокуратура запрашивает информацию о реализуемых в вузе проектах и программах, финансируемых из-за рубежа, о случаях заключения вузом соглашений с иностранными и международными НПО из тех стран, с которыми у России не заключено международного договора, а также не представленных в России. Также ведомство интересуют факты осуществления в вузе деятельности "нежелательными" НПО, участие вуза в программах иностранных и международных НПО, которые представляют или могут представлять "угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства".

Отдельно прокуратура спрашивает, имели ли место при реализации таких программ мероприятия, направленные на "разжигание этносепаратизма в приграничных регионах России и национальных республиках", "вмешательство в электоральные процессы" (к нему прокуратура относит подготовку наблюдателей для выборов), "дискредитацию руководства страны и проводимой им внутренней и внешней политики" (сюда ведомство относит подготовку и публикацию научных работ с "тенденциозными оценками" социально-экономического развития и общественно-политической обстановки в стране), "идеологическую обработку россиян, в первую очередь молодежи, и создание в данной среде проамериканских групп влияния... через продвижение американских и европейских демократических и либеральных ценностей, популяризацию американского образа жизни, критику социально-экономической ситуации и образовательной системы нашей страны, организацию языковых курсов", "вмешательство во внутренние дела" России и деятельность органов власти (в том числе путем внесения предложений о совершенствовании их работы), "приобретение позиций влияния в органах государственной власти с целью изменения федерального и регионального законодательства", "фальсификацию мировой и российской истории для достижения геополитических интересов антироссийских сил", "разрушение традиционных российских духовно-нравственных ценностей" и распространение радикализма среди молодежи.

Кроме того, прокуратуру интересует участие преподавателей "в проведении антироссийских информационно-пропагандистских кампаний, а также в мероприятиях, направленных на подрыв международного авторитета" - в частности, проведение исследований о политических репрессиях в России, аннексии Крыма и российской гибридной агрессии. Кроме того, запрошена информация об участии организаций, сотрудничающих с вузом, в подготовке "различных исследований, направленных на подрыв экономических основ Российской Федерации" - в частности, агитирующих против проекта "Северный поток - 2" "под предлогом защиты окружающей среды".

В "Университетской солидарности" требуют от органов власти "прекратить нарушать автономию университетов и грубо нарушать Конституцию РФ". В профсоюзе считают, что "прокуратура пытается заставить вузы доносить на собственных студентов и сотрудников", "подталкивает вузы к превышению их полномочий и наделяет несвойственными функциями карательных органов". "Этот документ - образец нагнетания ксенофобии и алармистских настроений, фактически призыв к противодействию международным академическим связям", - считают в организации.

16.10.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей