О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.100092.html
Также: Технологии

новость В Питере построят судно для спасения тонущих подлодок

25.12.2005
Памятник подлодке в Курске. Кадр НТВ

Памятник подлодке в Курске. Кадр НТВ

Главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Масорин в Петербурге принял участие в церемонии закладки новейшего большого спасательного судна "Игорь Белоусов", предназначенного для спасения подводников, передает Интерфакс.

Как сообщили в пресс-службе ВМФ, "сделан конкретный, значительный и практический шаг в вопросе обновления и модернизации спасательных сил ВМФ России. Выполнены указания президента России, распоряжения правительства России, требования министра обороны России по улучшению качественных параметров поисково-спасательных сил и средств ВМФ".

В документе также отмечается, что головное спасательное судно "Игорь Белоусов" должно поступить на вооружение ВМФ через четыре года. "Запланировано строительство серии судов этого класса для удовлетворения потребностей всех флотов. Данное судно является уникальным в своем классе судном по подбору штатного состава, специальных технических средств и возможностей их использования в целях поисково-спасательного обеспечения аварийных подводных лодок", - отмечают в ВМФ.

Спасательное судно проекта 21300С "Игорь Белоусов" предназначено для спасения экипажей из аварийных подводных лодок, лежащих на грунте или находящихся в надводном положении, подачи воздуха, электроэнергии и спасательных средств на подводные лодки и надводные корабли. Кроме того, судно может осуществлять поиск и обследования аварийных объектов в заданном районе, в том числе и в составе международных морских спасательных формирований. Hовые спасательные суда будут оснащены глубоководными аппаратами, способными состыковаться с подлодкой любого типа. Они смогут действовать на глубине до 450 метров.

Полное водоизмещение судна составит 5000 тонн, длина - 107 метров, ширина - 17 метров, экипаж корабля будет состоять из 97 человек. Скорость полного хода судна - 15 узлов, дальность плавания - 3000 миль, автономность - 30 суток. На судне устанавливается глубоководный аппарат с рабочей глубиной погружения до 700 метров, глубоководный водолазный комплекс для глубин до 450 метров, декомпрессионный комплекс для 60 спасенных подводников, водолазный пост на глубины до 60 метров, необитаемый телеуправляемый подводный аппарат с рабочей глубиной погружения до 700 метров.


25.12.2005


новость Новости по теме