О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.103393.html

новость Алтайскому краю заплатили за падение космического мусора

21.03.2006
Фрагмент ступени ракеты "Протон", упавший на территории Алтайского края. Кадр НТВ

Фрагмент ступени ракеты "Протон", упавший на территории Алтайского края. Кадр НТВ

Алтайский край получил более миллиона рублей в счет договора администрации региона с Росавиакосомосом о компенсации вреда жителям районов края, попадающих в зону падения отделяющихся частей ракет. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил во вторник начальник Главного управления края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне Сергей Дикарев.

"Алтайский край стал первым регионом, подписавшим договор с федеральным космическим агентством в новом формате, - сказал Иванов. - Согласно этому договору, компенсационные выплаты действительно увеличены в 3,5-5,5 раз. В край поступили первые средства в объеме около 1 миллиона 200 тысяч рублей".

По его словам, деньги будут распределены в бюджеты муниципальных районов, которые попали в зону падения ракет - Третьяковского, Чарышского и Змеиногорского.

"В соответствии с условиями договора Росавиакосмос уже проводит работу по мониторингу окружающей природной среды, - добавил он. - Что касается мониторинга состояния здоровья населения Алтайского края, то эта работа будет проведена научными коллективами и лечебно-профилактическими учреждениями Алтайского края".

Дикарев также сообщил, что исследования, выполненные НИИ Региональных медико-экологических проблем, свидетельствуют о значительно худшем состоянии здоровья населения, проживающего в районах, прилегающих к местам падения отдельных частей ракет-носителей, запускаемых с космодрома Байконур.

По его словам, предварительные данные свидетельствуют о различных видах заболеваний, выявляемых у жителей указанных районов, но сегодня можно говорить о том, что в структуре заболеваемости ведущее место занимают онкологические заболевания, заболевания крови и иммунной системы.


21.03.2006


новость Новости по теме