О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.104993.html

статья С астероидами будут бороться при помощи других астероидов

Максим Борисов, 27.04.2006
Реклама

На пути к опасному астероиду. Изображение ESA с сайта New Scientist

Два французских исследователя разработали новый план спасения нашей планеты от опасных астероидов и комет. Они предлагают загодя захватывать и "закреплять" около Земли небольшие астероиды, которые пригодятся позже в трудную минуту - для того, чтобы атаковать летящие к нам более крупные объекты.

Согласно современным оценкам, всего насчитывается свыше 300 тысяч близких маленьких астероидов (небесных тел поперечником порядка 100 метров). Такие астероиды должны по статистике падать на Землю раз в несколько тысячелетий или даже раз в несколько сотен лет. Астероиды поперечником в один километр поражают Землю раз в миллион лет и приносят очень большие беды, не приводящие, однако, к глобальной катастрофе (но при падении такого "камешка" погибнет как минимум миллиард человек). На всей нашей планете при этом меняется климат. Удар пятикилометрового объекта (таковой случается раз в 10 миллионов лет) имеет уже необратимые последствия, и даже трехкилометровый астероид уничтожил бы нашу цивилизацию, хотя это не обязательно будет означать конец всего человечества. Астероиды диаметром от 10 километров и выше приводят к массовой гибели значительной части живых существ и растений на всем земном шаре.

Для того, чтобы менять орбиты потенциально опасных астероидов и комет, разработано уже множество проектов. Так, например, предполагалось пустить в ход лазеры или гигантские космические зеркала, которые испаряли бы залежи льда на опасных пришельцах, придавая таким образом им некий импульс, который уведет "злодея" подальше от Земли. Не менее экстравагантный проект предполагает покраску половины поверхности астероида из гигантского пульверизатора - нагреваясь в свете Солнца и переизлучая в космос это тепло по-разному разными своими боковинами, такой астероид мог бы также медленно сходить с опасного курса. Количество требуемой на это дело краски может оказаться поистине огромным, но вместо краски поверхность астероида в принципе можно просто обработать каким-нибудь замысловатым образом - взрывами, термическими методами, - создав множество мелких кратеров-лунок и существенно изменив его текущее альбедо. Сравнительно недавно американскими учеными и астронавтами было предложено создать массивный "гравитационный тягач", который уводил бы опасные астероиды в сторону от Земли просто зависая вблизи них. Более "классические" способы "управления" астероидами предполагают посылку к ним космического корабля с ядерной боеголовкой. Но все такие прожекты требуют загодя - по крайней мере за несколько лет до столкновения - выявлять астероиды, требующие "обработки".

Дидье Массонне (Didier Massonnet) и Бенуа Меиссиньяк (Benoît Meyssignac) из французского Национального центра космических исследований (CNES) придумали, как справляться с достаточно крупным угрожающим Земле астероидом, если он обнаружен всего лишь за год (или даже за несколько месяцев) до момента катастрофического столкновения. Они считают, что для таких случаев необходимо заранее озаботиться сооружением "сторожевой системы", состоящей (в простейшем случае) из маленького 40-метрового астероида, помещенного в одну из точек устойчивости Лагранжа (в полутора миллионах километров от Земли, где гравитация Земли и Солнца уравновешивают друг друга).

Когда будет выявлен крупный астероид, представляющий опасность для Земли, этот заранее приготовленный "гостеприимными" землянами "камешек" тронется в путь и месяцев за восемь сможет выйти на "боевую позицию". Подобный "Давид", ополчившийся на "Голиафа", слишком мал для того, чтобы причинить какой-либо серьезный вред Земле (если что-то пойдет не так), а вот сбить с пути опасного пришельца он сможет, считают французы. "Такой перехват астероида мог бы стать одним из самых величайших достижений человечества", - пишут они в журнале Acta Astronautica.

Другие эксперты сомневаются в реалистичности этого плана. Дело в том, что для управления небольшим астероидом предполагается использовать маленького прыгающего робота, выкапывающего десятки метров горной породы в секунду. Расчеты показывают, что операция перехвата потребует года рытья и удаления 66% массы всего "снаряда". Ход этой операции может пойти непредсказуемым образом, поскольку состав пород заранее неизвестен. К тому же в случае ошибки при наведении на цель второго шанса уже не представится... Возможно, имело бы смысл как-то модифицировать этот проект в смысле создания и поддержания в актуальном виде базы по всем небольшим околоземным астероидам, подходящим для "перехватов". Тогда в нужный момент земные корабли "подправят" орбиты сразу нескольких подходящих малюток таким образом, чтобы "перешедшие на нашу сторону" астероиды сбили с опасного курса зарвавшегося "Голиафа".

Не менее здравая идея состоит в том, чтобы вести серьезные разработки сразу по нескольким разнородным проектам с тем, чтобы в случае реальной угрозы выбрать наиболее подходящее в том или ином случае решение.

Беспокойство по поводу возможной астероидной атаки усиливается в связи с новыми прогнозами, касающимися астероида Апофис (99942 Apophis - 2004 MN4) диаметром 320 метров. "Апофис" - это греческая форма имени египетского демона тьмы, зла и разрушения Апопа (Apep) - огромного 230-метрового змея, живущего в вечной темноте подземного мира и ежедневно пытающегося уничтожить Солнце и погрузить мир в вечную тьму. Астрономам, изучающим траекторию Апофиса, удалось почти со стопроцентной вероятностью исключить его столкновение с Землей во время предстоящего сближения 2029 года, однако вслед за этой хорошей новостью появилась и плохая: на астероид во время его пролета (а он окажется от нас в пределах 30 тысяч километров - ближе, чем Луна и даже ближе, чем многие телекоммуникационные спутники) может пока еще до конца не просчитанным образом воздействовать гравитация Земли и "подправить" его орбиту таким образом, что в следующий раз (к 2036 году) он уже не промахнется. А угодив в Нью-Йорк (еще одно маловероятное допущение) - астероид уничтожит не только сам город, но и его пригороды...

Чтобы оценка астероидной опасности выглядела более наглядно, рабочая группа Международного астрономического союза разработала специальную шкалу риска, названную Туринской шкалой астероидной опасности (обсуждение ее проходило летом 1999 года в итальянском городе Турине). Располагая данными об орбите астероида, его скорости и массе, астрономы могут рассчитать траекторию на десятки лет вперед и проставить оценки от 0 до 10 баллов. Ноль баллов означает, что объект не имеет никаких шансов добраться до Земли. Восемь - и астероид уже наверняка упадет на Землю, а эффект от его падения может быть сравним с мощным землетрясением. Девять баллов - это катастрофа планетарного масштаба, десять - это уже что-то, сравнимое гибелью динозавров, то есть массовое вымирание значительной части земной флоры и фауны. Но подобное событие нам пока вроде не грозит...

Источник:
Taking out a killer asteroid – with a tame one - New Scientist

Максим Борисов, 27.04.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей