О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.105180.html

новость Россия потеряла последний спутник-разведчик

03.05.2006

Россия осталась без действующих спутников-разведчиков. Как пишет в среду "Коммерсант", последний действующий разведывательный спутник Минобороны в ночь на субботу, 29 апреля, сошел с орбиты.

Представитель российского оборонного ведомства сообщил, что спутник УС-ПУ системы морской космической разведки и целеуказания "Легенда", запущенный с Байконура в мае 2004 года, "перестал использоваться по оперативному назначению". Как-либо прокомментировать дальнейшую судьбу УС-ПУ, он категорически отказался.

Однако специалист по российской военной космической программе британский эксперт Филипп Кларк, рассказал, что на днях УС-ПУ совершил так называемый маневр увода с рабочей орбиты. Эта операция связана с переводом аппарата на более низкую орбиту, с которой он должен будет войти в атмосферу и сгореть, утверждает Кларк.

УС-ПУ был единственным российским спутником-разведчиком на орбите, и сейчас у Минобороны на орбите не осталось ни одного такого аппарата. Без спутников-разведчиков, по данным издания, Минобороны будет существовать как минимум до конца июня. Запуск нового УС-ПУ, которых в запасах Минобороны осталось всего три единицы, намечен на 22 июня с Байконура, в до конца 2006 года на орбиту должен быть направлен фоторазведчик "Дон".

Для постоянного присутствия спутников стратегической разведки на орбите необходимо в 2006 году завершить работы по модернизации аппарата "Кобальт-М" и начать их запуски по одному в год. Кроме того, требуется ускорить разработку нового спутника "Персона", чтобы уже в 2007 году приступить к его летным испытаниям.

03.05.2006


новость Новости по теме