О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.108273.html
Также: Технологии

новость Western Digital расплатится за некорректный подсчет емкости винчестеров

05.07.2006
Винчестер Western Digital. Фото с сайта www.ixbt.com

Винчестер Western Digital. Фото с сайта www.ixbt.com

Компании Western Digital придется расплатиться с покупателями своей продукции за "нечестный" подсчет емкости винчестеров.

При расчете объема жесткого диска программные платформы, например, Windows или Mac OS, используют двоичную систему счисления, а производители винчестеров, как правило, маркируют свою продукцию в соответствии с десятичной системой счисления. В результате получается, что один килобайт на таких винчестерах интерпретируется производителем как содержащий не 1024 байта, как должно быть, а 1000. Из-за такой разницы винчестер, промаркированный на 80 Гб, распознается операционной системой только на 74,4 Гб. Таким образом, покупатель из-за некорректной маркировки фактически теряет семь процентов емкости.

От лица возмущенных покупателей против Western Digital был подан коллективный иск с требованием выплатить компенсации. Мировой судья Сан-Франциско Бернард Зиммерман, рассматривавший дело, встал на сторону потребителей, обязав WD компенсировать ущерб. Согласно постановлению, Western Digital придется предоставить примерно одному миллиону пользователей возможность бесплатно загрузить программный пакет для резервного копирования и восстановления файлов стоимостью порядка 30 долларов США. Кроме того, компании придется выплатить 500 тысяч долларов двум адвокатам, выступавшим в суде от лица пострадавшей стороны.

Решение суда распространяется на покупателей, купивших жесткие диски Western Digital в период с 22 марта 2001 года по 15 февраля 2006. Желающим скачать ПО необходимо зарегистрироваться на сайте WD до 16 июля.

Кстати, аналогичный иск подан и против компании Seagate Technology, однако окончательное решение по нему еще не вынесено, сообщает "Компьюлента" со ссылкой на Associated Press.

Заметим, что и DVD принято маркировать в соответствии с этой "пагубной" практикой - на самом деле они содержат вовсе не 4,7 Гб, а значительно меньше (примечательно, что на CD все эти "маркетинговые игры" не распространяются, напротив, на 700-мегабайтные болванки можно записать порядка 703 Мб).


05.07.2006