О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.108284.html

новость Discovery стартовал с трещиной

05.07.2006
Вид на Discovery из иллюминатора МКС. Фото с сайта YahooNews

Вид на Discovery из иллюминатора МКС. Фото с сайта YahooNews

С космодрома на мысе Канаверал во Флориде во вторник в 14.38 по местному времени (22.38 мск) был запущен американский шаттл Discovery, который отправился на Международную космическую станцию.

Согласно первоначальным планам, шаттл должен был стартовать в субботу, 1 июля, однако в связи с приближающимися грозовыми тучами запуск был отложен на сутки, а затем еще на двое.

Накануне в теплоизоляции внешнего топливного бака шаттла была найдена трещина длиной 12,7 сантиметра, глубиной 20,32 сантиметра и шириной три миллиметра. "Трещина обнаружена у места крепления топливного провода", - сообщила РИА "Новости" представитель NASA Катарина Тринидад. Кусок пены отвалился от внешнего бака после того, как из него было откачено топливо. Однако специалисты NASA решили запуск не откладывать.

В 2003 году после взлета шаттла примерно 700-граммовый фрагмент теплоизоляционного материала откололся от внешнего бака Columbia и пробил левое крыло, что признано теперь настоящей причиной катастрофы, повлекшей гибель семи членов экипажа. В ходе полета Discovery в 2005 году от топливного бака также откололся аналогичный фрагмент весом в 400 граммов, но уже не смог столь серьезно повредить "челноку". По мнению экспертов, даже небольшая трещина в теплоизоляции во время полета способна в принципе приводить к трагическим последствиям: материал может не выдержать нагрузок. Об этом главу NASA Майкла Гриффина предупреждали эксперты по безопасности, однако, он все-таки дал "зеленый свет" на запуск...

Кроме трещины, накануне старта в субботу были выявлены дополнительные технические проблемы. В частности, термостат одного из 44 двигателей малой тяги, которые будут задействованы для маневров в космосе, в том числе для стыковки с МКС, показывал неправильную температуру. В NASA это считают проблемой незначительной. Дело в том, что неправильно работал лишь датчик на одном из шести дополнительных двигателей малой тяги. Всего их 44, а основных - 38.

Миссия Discovery - это 18-й полет к МКС и 32-м полет самого шаттла. Нынешняя экспедиция - вторая с момента катастрофы шаттла Columbia, происшедшей в 2003 году.

Экипаж корабля состоит из семи человек - пяти мужчин и двух женщин. В миссию STS-121 вошли командир Стивен Линдси, пилот Марк Келли и специалисты Пирс Селлерс, Стефани Уилсон, Лайза Новак и Майкл Фоссум. Также шаттл доставит третьего члена 13-й постоянной экспедиции на МКС, астронавта ЕКА Томаса Райтера. В течение 12 дней члены экипажа будут тестировать новое оборудование для повышения безопасности полетов. Discovery также доставит на МКС построенный в Италии модуль Leonardo, в который загружено 11 больших контейнеров с провизией, одеждой, запасными частями и научно-исследовательским оборудованием. Кроме того, на борту шаттла будет находиться система регенерации кислорода, мощностей которой достаточно для экипажа в шесть человек, Discovery доставит на МКС запасной нагнетатель воздуха и куски жаростойкого защитного слоя шаттла. Предполагается, что технология ремонта обшивки шаттла на орбите будет отработана во время выхода в открытый космос.

Как сообщил сотрудник группы NASA в подмосковном ЦУПе, из Discovery будет осуществлено два выхода в открытый космос. Целесообразность третьего выхода пока остается под вопросом.

05.07.2006


новость Новости по теме