О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.108599.html

новость Катастрофа А-310: пилоты не виноваты

12.07.2006
Спасатели и пожарные на обломках самолета А-310 в Иркутске. Фото АР

Спасатели и пожарные на обломках самолета А-310 в Иркутске. Фото АР

Члены правительственной комиссии, расследующей обстоятельства катастрофы A-310, рассматривают в качестве основной версию, связанную с техническими неполадками самолета. Об этом сообщил "Коммерсанту" источник, близкий к правительственной комиссии.

По его словам, такие факторы, как сложные условия посадки (мокрая и короткая взлетно-посадочная полоса), рассматриваются лишь как сопутствующие. Вероятность ошибки пилотов в комиссии считают минимальной.

Специалистам, расследующим причины катастрофы, предстоит решить также, кто будет признан ответственным за неудовлетворительное техническое состояние авиалайнера: авиакомпания "Сибирь", производитель Airbus или ремонтная база, на которой A-310 обслуживался в последний раз.

Проверки показали, что состояние иркутского аэропорта соответствовало стандартам: длина полосы безопасности, отделяющей ВПП от бетонного забора, который пробил самолет, была допустимой. Расстояние от забора до строений гаражного кооператива, в которые врезался аэробус, по словам источника, также соответствовало требованиям безопасности.

Расшифровка "черных ящиков", доставленных в Межгосударственный авиационный комитет, затруднена. В МАКе изданию сообщили, что параметрический самописец поврежден: в нем обнаружены "следы разрушения электрических разъемов". Речевой регистратор находится в удовлетворительном состоянии. "В такой ситуации "черные ящики" еще надо вскрыть и лишь потом приступить к расшифровке данных", – отметили в комитете.

По данным МЧС РФ на утро среды, опознано 73 тела погибших в результате авиакатастрофы. "Из 204 человек, находившихся на борту (196 пассажиров и 8 членов экипажа) спасено 79 человек, погибло 125 человек. Опознано 73 тела погибших", - сообщает в среду пресс-служба МЧС. Между тем замминистра транспорта Борис Король заявил в среду, что сообщение о смерти в больнице 125-го пассажира, о которой было объявлено накануне, не подтвердилось.

В среду в Иркутске начнутся похороны жертв катастрофы. В ближайшие трое суток будет похоронено 26 человек. По данным министерства, в 8-и лечебных учреждениях Иркутска находятся 47 человек, в 5-и лечебных учреждениях Москвы - 12 человек.

По информации штаба по ликвидации последствий катастрофы, работающего в Иркутске, среди опознанных жертв авиакатастрофы руководитель территориального управления ФСБ генерал-майор Сергей Коряков и дочь известного писателя Валентина Распутина Мария. Останки погибших переданы родным.

Аэробус А-310 авиакомпании "Сибирь", совершавший рейс 778 по маршруту Москва-Иркутск, потерпел катастрофу в 02.47 мск 9 июля при посадке в аэропорту Иркутска.


12.07.2006


новость Новости по теме