О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.108646.html

новость ICQ продолжает борьбу с альтернативными интернет-пейджерами

13.07.2006
Ошибка в "Миранде". Скриншот

Ошибка в "Миранде". Скриншот

Накануне (во вторник) в протоколе ICQ (Oscar) программистами AOL вновь были произведены некоторые изменения (последовательность входа в систему AOL), которые отразились на работе альтернативных интернет-пейджеров, позволяющих обмениваться мгновенными сообщениями с пользователями ICQ. В феврале текущего года уже возникала подобная ситуация, когда со стороны ICQ были внесены изменения в протокол, и неработоспособными тогда оказались сразу несколько "альтернативщиков", в числе которых - Miranda и другой популярный альтернативный клиент QIP. На этот раз пострадала в основном Miranda...

При попытке подключиться многие пользователи этого IM-клиента сталкиваются с сообщением о том, что подключение к серверу не удалось по неизвестным причинам, при этом не исключается, что кто-то по вашему номеру уже работает... Многие пользователи от этого впадают в панику, но те, у кого на всякий случай припасена и "правильная" программа (ICQ, ICQ Lite, "рамблеровская" версия и т.д.) легко могут убедиться, что номер их дорогой аськи никто не похищал, и все работает по-прежнему.

Достаточно оперативно разработчики "Миранды" выпустили обновленный IcqOscarJ Protocol (это файл ICQ.dll, которым необходимо заменить тот, что находится в папке Plugins, обязательно удалив или перенеся в какую-нибудь другую папку предыдущую версию (просто переименованный он все равно будет пытаться подключиться, сбивая с толку)). Релиз новой, давно ожидаемой версии Miranda 0.5, включающий в себя обновленную библиотеку, пока еще не выпущен (как это ни парадоксально, работают также и кое-какие достаточно старые библиотеки).

По всей видимости, в AOL всерьез обеспокоены появлением многочисленных конкурентов, чьи изделия позволяют людям экономить трафик (альтернативные клиенты не качают многочисленные "аськины" баннеры, да к тому же не перегружены разными непонятными сервисами, которые как правило совершенно не нужны нормальному человеку). Понятно, что "альтернативщики", формально снабженные и собственными протоколами, народу интересны прежде всего своей связью с популярной ICQ. Периодическое приведение их в "неработоспособное" состояние чрезвычайно болезненно отражается на доверии пользователей (даже самые "продвинутые" из них вряд ли согласятся вместо работы то и дело пускаться на поиски решений очередных проблем со своим интернет-пейджером). Конечно, баннеры в самой ICQ можно отключить путем установки соответствующих запретов в файерволе (особенно просто это делается в Outpost, но и в других "брандмауэрах", покопавшись, можно все настроить) или даже скачав соответствующий "хак", однако в первом случае помимо возни вы обречены смотреть на ненужные пустые поля, а во втором рискуете заполучить "в нагрузку" трояна, да и вообще поступаете, строго говоря, незаконно...

Альтернативные IM-клиенты, лишенные баннеров, формально никто не запрещает, однако за это счастье, как видим, нужно платить периодическими поисками обновлений... Miranda в этом смысле особенно уязвима, ведь одно из ее основных преимуществ - открытый код и легкость написания новых плагинов - позволяет в принципе также и аналитикам "правильных пейджеров" проводить наиболее эффективные "атаки" (у бесплатного QIP в отличие от "Миранды" закрытый исходный код).

Между тем угрозы бизнесу AOL нарастают и с совершенно другой стороны - в Сети растет доля "взрослых" клиентов с иными протоколами.

Данные по использованию интернет-пейджеров опубликовала аналитическая фирма comScore Networks. Выяснилось, что количество европейских пользователей IM-клиентов ныне превысило число американских. В Европе интернет-пейджерами пользуются 82 миллиона человек, а в Соединенных Штатах - 69 миллионов, что составляет 49% и 37% интернетчиков соответственно. Самый высокий уровень проникновения интернет-пейджеров (64%) был отмечен в Латинской Америке. Об этом пишет "Компьюлента" со ссылкой на BetaNews.

Самым популярным интернет-пейджером, как давно следовало ожидать, оказался MSN Messenger - по оценкам comScore, он занимает 61% мирового рынка систем обмена мгновенными сообщениями (видимо, трудности с "выкорчевыванием" MSN из системы Windows наконец сделали свое дело). В частности, в Латинской Америке MSN используют около 90% веб-серферов, в Европе и странах азиатско-тихоокеанского региона - по 70%. В США по популярности MSN Messenger не уступает IM-клиентам AOL, и еще чуть менее популярен там Yahoo Messenger (мало кто стремится к тому, чтобы унифицировать протоколы или по крайней мере связать все клиенты, и это тоже поле деятельности "альтернативщиков"). Примечательно, что своя служба обмена мгновенными сообщениями теперь есть и у Google, да и LiveJournal также на днях обзавелся подобной службой (используется протокол Jabber, разработанный Джереми Миллером в конце девяностых годов прошлого века).

В России же традиционно самым популярным интернет-пейджером остается "аська". Сегодня в нашей стране насчитывается 3,3 миллиона активных пользователей ICQ (ну, или ее "альтернативных" вариаций).

Ссылки:
Miranda отказывается подключаться к ICQ
Miranda снова "раздружилась" с ICQ
"Аська" "обиделась" на "Миранду"

13.07.2006


новость Новости по теме