.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.108688.html
Также: Технологии

новость В космосе надули альтернативу МКС

13.07.2006
Genesis I на орбите. Рисунок, предоставленный АР Bigelow Aerospace
Genesis I на орбите. Рисунок, предоставленный АР Bigelow Aerospace
Реклама

В среду с российского мини-космодрома ракетных войск стратегического назначения в Оренбургской области стартовала баллистическая ракета, которая вывела на орбиту космический аппарат Genesis I, созданный частной компанией Bigelow Aerospace, базирующейся в Лас-Вегасе (штат Невада, США). Размеры запущенного в космос объекта составляют 4,5 метра в длину и 2,4 метра в диаметре - треть от размеров типичного пилотируемого космического аппарата. Произведенный запуск - лишь первый из тех, что намечены Bigelow Aerospace, сообщает BBC News. В ближайший год должно состояться еще два запуска аппаратов подобного типа.

Запуск был произведен при помощи модифицированной боевой межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 "Воевода" (SS-18 "Сатана" по западной классификации), что находилась на боевом дежурстве уже свыше 20 лет. После успешного выхода на заданную орбиту Genesis был надут до полного размера и принял форму дыни - такой дизайн в свое время разрабатывался NASA.

Основная цель всего этого "надувательства" - проверить работоспособность подобных технологий в космосе. Идея использования надувных космических аппаратов не нова. В течение многих лет американское космическое агентство работало над созданием модуля Transhab. Его испытания проходили в космическом центре NASA, и модуль рассматривался в качестве альтернативы "жестким" обитаемым модулям для Международной космической станции. Кроме того, NASA обдумывало возможность использования таких технологий в ходе полетов на Луну и Марс. Идея надувных аппаратов привлекательна тем, что при запуске они занимают меньше места на ракетоносителе. Это, соответственно, ведет к удешевлению стоимости их вывода на орбиту.

После того, как Конгресс США урезал расходы американского бюджета на космонавтику, программа Transhab была свернута (это случилось в 2001 году). И в результате все патенты и права на дизайн космического модуля были выкуплены гостиничным магнатом Робертом Биглоу, ну а разработки продолжила созданная в 1999 году частная компания Bigelow Aerospace.

По словам Биглоу, его компания намеревается соорудить в космосе настоящий отель, именуемый "Наутилусом" (Nautilus). Этот отель будет состоять из связанных между собой модулей и внешне напоминать связку сосисок. "Он будет очень прочным и устойчивым к любым проколам или прорывам", - уверен Роберт Биглоу.

Однако некоторые эксперты указывают на то, что Биглоу удастся осуществить задуманное только в том случае, если другие компании обеспечат его транспортом для доставки людей на орбиту. "В долгосрочной перспективе абсолютный успех предприятия Биглоу зависит от снижения стоимости отправки в космос людей", - утверждает Дэвид Солт, ведущий консультант и эксперт по частным космическим полетам консалтинговой компании Vega. Поэтому Биглоу предлагает 50 миллионов долларов тому, кто сумеет представить космический корабль, способный до 2010 года поднять пятерых человек на высоту 400 километров.

13.07.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей