О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.108852.html

новость Discovery вернулся практически невредимым

18.07.2006
Возвращение шаттла Discovery. Фото NASA с сайта Universe Today

Возвращение шаттла Discovery. Фото NASA с сайта Universe Today

Американский космический корабль многоразового использования Discovery в понедельник в 9:14 по времени восточного побережья США (17:14 мск) приземлился на космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида). Таким образом второй по счету полет шаттла к Международной космической станции с момента гибели корабля Columbia в январе 2003 года (тогда "челнок" распался на части во время входа в плотные слои атмосферы) успешно завершен.

На Землю вернулись шесть американских астронавтов из состава миссии STS-121: командир Стивен Линдси (Steven Lindsey), пилот Марк Келли (Mark Kelly), специалисты Майкл Фоссум (Michael Fossum), Лиза Новак (Lisa Nowak), Стефани Вилсон (Stephanie Wilson) и Пирс Селлерс (Piers Sellers). Седьмой член экипажа - астронавт Европейского космического агентства Томас Ритер (Thomas Reiter) - остался на МКС.

Это был 32-й полет Discovery и 18-й полет на МСК. Шаттл пробыл на околоземной орбите 13 дней (ранее планировалось, что корабль проведет на орбите на день меньше), восемь из которых он был пристыкован к МКС, куда Discovery доставил построенный в Италии модуль Leonardo. В нем находились 11 контейнеров с провизией, одеждой, запасными частями и научно-исследовательским оборудованием для станции, а также система регенерации кислорода, мощности которой будет достаточно для экипажа из шести человек. Теперь в модуле на Землю вернулось около 2 тонн оборудования, подготовленного для отправки работающими на орбите российским космонавтом Павлом Виноградовым и его американским коллегой Джеффри Уильямсом, а также материалы научных исследований, что проводили члены экипажа МКС еще до прилета Discovery.

Нынешнее космическое путешествие началось в День независимости США - 4 июля 2006 года (после того, как запуск дважды откладывался по погодным условиям). В ходе пребывания на орбите экипаж шаттла осуществил очень насыщенную и сложную программу. Так, во время выходов в открытый космос проводились работы по усовершенствованию системы безопасности полетов космических "челноков" и ремонту оборудования МКС. Discovery был изучен при помощи автоматического манипулятора. Во время второго выхода в космос Пирс Селлерс и Майкл Фоссум починили мобильный транспортер МКС, после чего стало возможным перемещение между площадками станции, используемыми для монтажных работ. Во время третьего (дополнительного) выхода в открытый космос астронавты Селлерс и Фоссум опробовали новые технологии по ремонту теплозащитного слоя шаттла на орбите.

При возвращении на Землю не было зарегистрировано никаких проблем с теплоизоляционной обшивкой корабля. Теперь астронавты уже покинули шаттл Discovery, прошли первичный медосмотр и встретились со своими семьями.

Ссылки:
For NASA, a Long Road Ahead After Discovery’s Success
Discovery is home
Space Shuttle Discovery Lands Safely in Florida
Discovery back on Earth after 13 days in orbit
"Дискавери" совершил удачную посадку на космодроме на мысе Канаверал
Полет "Дискавери" успешно завершен
"Дискавери" возвращается на Землю

18.07.2006


новость Новости по теме