.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.109124.html
Также: Технологии

новость Космическим туристам разрешили прогулки вне станции

24.07.2006
Экипаж МКС на тренировках. Кадр НТВ
Экипаж МКС на тренировках. Кадр НТВ
Реклама

Американская компания Space Adventures, которая по соглашению с Роскосмосом организует космические туры на МКС, предложила новую услугу - полуторачасовую "прогулку" вне станции, сообщает ИТАР-ТАСС. Как объявила компания, ее клиенты "могут теперь участвовать в выходе в открытый космос в течение их пребывания на борту МКС". Туриста при этом будет сопровождать один из космонавтов.

Для того, чтобы прогуляться в космосе, любителям острых ощущений необходимо будет приплатить к "стандартным" 20 миллионам долларов еще 15 миллионов. Для организации выхода в открытый космос пребывание на орбите придется увеличить с 10 до 16-18 дней, а перед полетом необходимо пройти дополнительные тренировки, которые займут 190 часов. В том числе желающие должны будут освоить тонкости обращения со скафандром и научиться поведению в открытом космосе.

"Полтора часа - это примерно один оборот вокруг Земли, так что они смогут увидеть всю планету, - говорит глава Space Adventures Эрик Андерсон. - Можно будет пронаблюдать полный день и ночь и посмотреть на Землю во всей ее красоте и великолепии". По словам Андерсона, у его компании уже есть "потенциальные клиенты" для новой услуги. "Увидеть рассвет, закат и Землю между ними - это поистине драгоценный опыт", - вторит ему вице-президент компании Стейси Терн.

BBC News передает слова начальника Управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексея Краснова, согласно которому решение о выходе на орбиту будет приниматься очень взвешенно. При этом даже 15 миллионов долларов не гарантируют, что прогулка действительно состоится. "Если все будет идти по плану, то мы сможем сделать это, - говорит Краснов. - Но если мы увидим, что это повредит команде или этому человеку, ничего не будет". В свою очередь на официальном сайте Федерального космического агентства 24 июля было опубликовано заявление следующего содержания: "Ценовые параметры такой услуги в космосе участника космического полета Роскосмосом не оформлены. Обсуждалась лишь возможность осуществления внекорабельной деятельности непрофессионалом и набор необходимых требований к нему для реализации такой задачи. Один из будущих участников космического полета хотел бы реализовать ВКД. Но на текущий момент времени он не получил соответствующих положительных заключений специалистов. На эту тему компания Space Adventures подготовила пресс-релиз, который отражает состояние дел".

Весной 2007 года третье кресло в российском корабле "Союз" может занять первая космическая туристка - американка иранского происхождения Аньюша Ансари, которая уже прошла медкомиссию в России и проходит тренировку в ЦПК в качестве дублера Эномото. Правда, контракт на ее полет до сих пор не подписан.

Не исключено, что первый космический турист сможет выйти в открытый космос уже в 2007 или 2008 году. А после этого Space Adventures намерена сделать следующий шаг и отправить коммерческий рейс вокруг лунной орбиты. Ожидается, что "билет" на этот корабль будет стоить около 100 миллионов долларов. В свою очередь Роскосмос разъясняет, "что подобное предположение было сделано главой РКК "Энергия" Н.Н.Севастьяновым на пресс-конференции в 2005 году в Нью-Йорке, где он обозначил возможную цену за такой полет в 100 миллионов долларов", однако "Роскосмос не считает возможным на текущий момент подтверждать или опровергать реализуемость такого полета туристом и цену, обозначенную руководством РКК "Энергия"".

Space Adventures, чьим консультантом является в частности Базз Олдрин, пилот лунного модуля космического корабля Аполлон-11 и второй человек, ступивший на поверхность Луны, прославилась тем, что в 2001 году отправила в космос первого туриста, американского магната Денниса Тито, пишет английское интернет-издание Times Online. Вслед за Тито на Международную космическую станцию слетали южноафриканец Марк Шаттлуорт и американец Грегори Олсен. Каждый из них за реализацию своей мечты выложил по 20 миллионов долларов. Доходы, получаемые таким образом Роскосмосом, идут на строительство и поддержание МКС, в которой у России есть своя доля.

24.07.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей