О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.109266.html

новость Упавшую российскую ракету не могут найти

27.07.2006
На Байконуре. Фото РИА ''Новости''

На Байконуре. Фото РИА ''Новости''

Комиссия по расследованию причин аварии ракеты-носителя на Байконуре приступила к работе, сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин. "Комиссия по расследованию причин катастрофы уже создана, и она приступила к работе", - сказал Панарин.

По его словам, ЧП случилось через полторы минуты полета после того, как произошло аварийное прекращение работы двигателя первой ступени. "Район падения ракеты-носителя примерно определен, для уточнения координат этого квардата уже вылетела авиция - вертолеты и самолеты", - сказал Панарин.

По его словам, активная фаза поисковых работ начнется в самое ближайшее время - с рассветом. В работе комиссии принимают участие все руководители Роскосмоса, которые присутствовали на старте, в том числе глава ведомства Анатолий Перминов, сказал Панарин.

Запуск российской ракеты-носителя с 18 микроспутниками произошел накануне около полуночи. Планировалось, что ракета-носитель "Днепр" выведет на орбиты все 18 микроспутников, в том числе первый белорусский космический аппарат "БелКа", российский "Бауманец", а также несколько зарубежных спутников, среди которых - американские и колумбийский.

Присутствовавший при старте глава Национальной академии наук Белоруссии Михаил Мясникович сообщил, что белорусский спутник "был застрахован в установленном порядке - как в Белоруссии, так и за рубежом". При старте ракеты на Байконуре присутствовал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Космический аппарат "БелКа" был предназначен для дистанционного зондирования земли. Стоимость проекта составила около 230 миллионов рублей. Спутник должен был проработать на орбите не менее 5 лет.

"Спутник "Бауманец" был создан в честь 175-летия основания старейшего технического вуза России, это совместный проект Университета и ФГУП "НПО машиностроения". Предполагалось провести на борту "Бауманца" несколько экспериментов. Это был первый студенческий космический аппарат, предназначенный для решения практических научных задач.

27.07.2006


новость Новости по теме