.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.109866.html

статья Голоса в Сети

Мария Бронникова, 16.08.2006
Изображение с сайта www.prosky.net
Изображение с сайта www.prosky.net
Реклама

Чтобы бесплатно позвонить с компьютера на компьютер, нужно иметь а) быстрый Интернет, б) наушники или колонки, в) микрофон. Вместо первого пункта иногда сойдет и модемная связь; вторые два покупаются в ближайшем компьютерном магазине.

Все программы для голосовой связи предоставляют возможность не только звонить родственникам куда-нибудь в Калифорнию, но и искать в сетевом пространстве новых друзей и, не ограничиваясь письменным общением, сразу приступать к устному. Упомянутые в этом обзоре программы в основном бесплатны, а разговаривать по ним можно сколько угодно.

Просто и со вкусом

Программа Skype ("Скайп") за пару лет существования набрала миллионы пользователей. С сайта Skype.com можно скачать бесплатные дистрибутивы для Windows, MacOS X и Linux. Дистрибутивы распаковываются (без проблем - у "Скайпа" есть инструкции и по-русски, и на других языках), и программа начинает работать.

Зарегистрируйтесь (понадобится, как при регистрации в электронной почте, выбрать себе уникальное имя и пароль), удостоверьтесь, что нужный вам человек тоже установил себе "Скайп" и имеет свое уникальное имя, добавьте его имя в скайповскую записную книжку, звоните - и вперед! Все мелкие подробности - выбор картинок, организацию записной книжки, выбор звонка - вы освоите по ходу дела. Интерфейс у "Скайпа" удобный и понятный даже новичкам.

"Скайп" позволяет общаться в режиме конференции с числом участнников до пяти.

Платные функции "Скайпа" - SkypeIn и Skypeout - позволяют принимать звонки на компьютер с телефона и, напротив, звонить с компьютера на телефон. Таким образом, пользователь "Скайпа" может обходиться без телефона.

Сколько хочешь собеседников

Основные отличия проекта Gizmo от "Скайпа" - технические, то есть конечному пользователю скорее всего неинтересные. Единственное что бросается в глаза сразу - это возможность подключения к разговору большого числа собеседников (у "Скайпа", их не более пяти). Установив программу Windows, Mac OS X или Linux, можно общаться с кучей народа.

Call in и Сall out - функции приема звонков с телефона и передачи звонков на телефон - у Gizmo тоже платные и стоят от одного цента за минуту разговора.

Станет ли Gizmo "убийцей "Скайпа", как пророчат некоторые обозреватели, пока сказать трудно: качество связи у них вполне сравнимо, цены тоже.

Изображение с сайта www.cisco.com Я - хумессенджер!

"Подружить" с телефоном можно и Yahoo! Messenger. За сравнительно небольшие деньги - от двух центов в минуту - разработчики обещают "обучить" ваш компьютер принимать звонки с телефонов и звонить на них. Платить - ведь сервис американский - нужно кредиткой. Ну а в качестве программы голосовой связи Yahoo! Messenger, как и "Скайп", ничего не стоит. Чтобы начать им пользоваться, нужно завести логин в Yahoo! и скачать клиентскую программу. Качество связи при хорошем интернет-соединении вполне приемлемое.

Толк в гугле

Разработанный всемирно известным поисковиком Google Talk - программа, доступная пользователям Gmail. Стать таковым сейчас нетрудно: сейчас на каждый аккаунт в Gmail полагается по 100 приглашений, так что уж найти-то одно не проблема. Но если из браузера Google Talk работает только как интернет-пейджер, то есть является аналогом популярной "аськи", то, скачав и установив специальный клиент, можно делать звонки с компьютера на компьютер.

Если верить тому же "Гуглу", выводящему на сочетание слов google talk и webcam массу ссылок, отдельные продвинутые пользователи умеют не только разговаривать с помощью Google Talk, но и подключать к таким разговорам изображения с видеокамеры. Впрочем, штатных возможностей "повидаться" Google своим пользователям не дает: для подключения видеокамеры нужно использовать посторонние программы, например, Festoon For Google Talk.

На других посмотреть и себя показать

А вот программа iVisit как раз "заточена" под видеоконференции, то есть общение с передачей изображения по видеокамере. Так что обладателям подключенных к компьютеру видеокамер больше подойдет iVisit.

Он работает так же, как и большинство программ для связи: с сайта iVisit нужно скачать дистрибутив (для MacOS X или Windows), распаковать его, установить, удостовериться, что у будущего собеседника тоже работает эта программа, - и можно начинать разговор. Точнее, виртуальное свидание. Впрочем, как бы ни была хороша камера, изображение будет маленькое; чтобы передавать большие изображения, придется стать платным пользователем.

Программа Skype Gizmo Yahoo! Messenger Google Talk iVisit
Режим конференции Да, до 5 участников Да Нет Нет Нет
Видеочат Нет Нет Нет Нет Да
Звонки с телефона и на телефон SkypeOut - от 2 центов за минуту, SkypeIn - абонентская плата Абонентская плата PC-to-phone: от 1 цента за минуту, phone-to-pc: абонентская плата Нет Нет
Обмен текстовыми сообщениями Да Да Да Да Да
Русский интерфейс Да Нет Нет Нет Нет
Мария Бронникова, 16.08.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей