О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.110101.html

новость "Большая тройка" сотовых операторов отрицает обвинения в сговоре

17.08.2006
Билайн, МТС, Мегафон

Билайн, МТС, Мегафон

Сотовые операторы "большой тройки" - МТС, "Вымпелком" (торговая марка "Билайн) и "Мегафон" - не согласны с решением Федеральной антимонопольной службы, которая возбудила против них дело о нарушении антимонопольного законодательства. Как сообщает РИА "Новости", операторы объясняют, что более низкие тарифы на межоператорские взаиморасчеты внутри "большой тройки" - это система скидок, которые действуют в зависимости от объема трафика.

"Мы не считаем, что в какой-то части нарушили антимонопольное законодательство, мы абсолютно уверены в своей правоте", - заявила агентству руководитель направления по работе со СМИ ОАО "Вымпелком" Юлия Остроухова.

"Компания МТС установила для всех своих партнеров - сотовых операторов - единый уровень тарифов на интерконнект (межоператорские расчеты - Ред.), который составил 1 рубль 10 копеек, - сообщил пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин. - Следуя принятой во всем мире практике МТС, исходя из объема трафика партнера, может предоставлять ему соответствующие скидки. В данном случае с учетом большого объема трафика со стороны ряда операторов для них был установлен тариф на интерконнект в размере 95 копеек".

По словам пресс-секретаря "Мегафона" Марины Белашевой, тарифы на интерконнект не подлежат регулированию, это предмет переговоров сторон. "Речи не идет о закрытом клубе, куда нет доступа региональным операторам, - подчеркнула она. - Если они смогут набрать такой объем трафика, к ним тоже будет применена система скидок".

Представители компаний отметили, что пока не могут детально комментировать заявление ФАС о возбуждении против них дела, так как еще не ознакомились с документами.

Ранее в четверг ФАС сообщила, что возбудила дело в отношении МТС, "Мегафона" и "Вымпелкома" по признакам нарушения статьи закона о конкуренции. Рассмотрение дела назначено на 28 сентября. По результатам проверки представители ФАС сочли незаконным то, что в рамках межоператорских взаиморасчетов внутри "большой тройки" тарифы ниже, чем для региональных сотовых операторов.

Ранее в эфире "Эха Москвы" против операторов "большой тройки" выступил и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. По его мнению, сотовые операторы из-за своего стремления во что бы то ни стало сохранить сверхприбыли нарушают права человека.


17.08.2006


новость Новости по теме