.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.111238.html

новость Малазийский космонавт надеется почаевничать на МКС

11.09.2006
МКС. Фото с сайта NEWSru.com
МКС. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Первый в истории Малайзии космонавт, если он будет утвержден к полету, планирует приготовить в условиях невесомости национальный чайный напиток "тэ тарик" и угостить необычной добавкой к космическому рациону своих коллег по МКС, передает РИА "Новости".

"Мы намерены расширить границы космического полета путем приготовления на орбите чашки национального напитка. Таким образом мы не только узнаем, каков на вкус наш ароматный чай, впервые в истории приготовленный в космосе, но и получим возможность прославить его на весь мир", - сказал на брифинге руководитель программы по отбору астронавтов Ханиф Омар (Hanif Omar). По его словам, этот эксперимент станет достойным дополнением к ранее утвержденной программе медицинских исследований, которые планирует провести на орбите первый малазийский астронавт.

Первыми малазийцами, которые отправятся в космос, станут 34-летний Шейх Мусзафар Шукор или 26-летний Фаиз Халид. В Малайзии их имена объявил в понедельник в ходе брифинга в международном аэропорту Куала-Лумпура премьер-министр страны Абдулла Ахмад Бадави (Abdullah Ahmad Badawi). Оба малазийца в ближайшее время отправятся в российский Звездный городок для соответствующего обучения и тренировок. Старт первого малазийского космонавта планируется в октябре 2007 года на российском корабле "Союз ТМА-11" вместе с членами длительной экспедиции МКС-16.

Между тем, российская сторона пока не подтверждает, что первые малазийские космонавты, прошедшие отбор в Малайзии и медкомиссию в России, утверждены к полету на МКС. Об этом заявил в понедельник пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин. "Информацию об утверждении к полету на МКС первых представителей Малайзии в Рособоронэкспорте (чьи представители ведут переговорный процесс) пока не подтверждают", - сообщил он. "Медкомиссию прошли трое претендентов, одна из них - женщина. Кто из них будет утвержден к полету, говорить пока преждевременно", - отметил Игорь Панарин.

Решение о запуске в космос малазийского гражданина принял в 2003 году Махатхир Мохаммадом, в то время премьер-министр страны. Первоначально планировалось огласить кандидатуру космонавта в конце 2004 года, однако из-за нехватки специалистов по проведению медико-биологических экспертиз принятие окончательного решения было отложено.

Национальное космическое агентство Малайзии, объявившее в 2005 году конкурс на звание первого космонавта, получило заявки от 11 тысяч 275 граждан страны. Из них в марте этого года были отобраны четыре человека: Шукор, Халид, летчик Мохаммед Файз Камалуддин (Mohammed Faiz Kamaluddin) и единственная женщина - инженер Шива Ванаджа (Shiva Vanajah). Отправка в космос малазийского космонавта является одним из условий сделки по покупке Куала-Лумпуром российских истребителей Су-30МКМ стоимостью 900 миллионов долларов.

11.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей