.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.111560.html
Также: Технологии

новость Космическая туристка соблюдает гагаринские предполетные традиции

17.09.2006
Аньюша Ансари.Фото АР
Аньюша Ансари.Фото АР
Реклама

Первая космическая туристка - американка иранского происхождения Аньюша Ансари, - которая отправится на орбиту в понедельник в составе экипажа 14-й экспедиции на МКС, неукоснительно соблюдает все предполетные традиции, введенные Юрием Гагариным. В воскресенье экипаж посмотрел "Белое солнце пустыни", сообщил РИА "Новости" находящийся на Байконуре пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин.

Исключением из правил не станут и дальнейшие действия экипажа. Примерно в 3 часа ночи по московскому времени Майкл Лопес-Алегрия, Михаил Тюрин и Аньюша Ансари покинут гостиницу "Космонавт". Перед выходом они обязательно распишутся толстым маркером на внешней стороне деревянных дверей своих номеров и с первыми лучами зари выйдут на улицу под песню "Земля в иллюминаторе" советской группы "Земляне".

По пути к зданию, где отлетающим в космос предстоит облачиться в скафандры, им покажут фильм, снятый группой психологической поддержки. "Он состоит из двух частей: в первой подробно засняты все этапы подготовки экипажа, вторая часть - это напутствие и пожелание удачного полета от родных и близких", - отметил пресс-секретарь Роскосмоса.

Известно, что Юрий Гагарин, уже находясь в скафандре по дороге на стартовую площадку попросил остановить автобус, после чего справил малую нужду прямо на правое заднее колесо. С тех пор эта традиция остается неизменной - все экипажи делают остановку в казахской степи и выходят из автобуса. Исключением не станет и Ансари, однако каким образом она сможет выполнить все составляющие ритуала, пока остается неизвестным.

По настоянию правительств России и США со скафандра Ансари срезано изображение иранского флага. Кроме того, она согласилась не делать никаких политических заявлений с орбиты. Тем не менее, как сказала Ансари в телефонном интервью с Байконура, "мне кажется, что если увидеть Землю без пределов и границ, без рас, станет понятно, как важно для каждого из нас понимать своих соседей, друзей, мнения и религии других людей и не делать того, что ведет к войнам".

По словам Ансари, она надеется, "что люди по всему миру увидят иранца, не похожего на тех, что им показывают по телевидению", и что ее полет "станет лучом надежды для молодых иранцев, живущих в Иране, поможет им смотреть в будущее более позитивно, поскольку последнее время им приходится слышать лишь о войне и кровопролитии".

В 1984 году семья Ансари уехала из Ирана и обосновалась в США, где впоследствии Аньюша со своим мужем основали успешную телекоммуникационную компанию. Из средств, вырученных от продажи акций компании, в несколько раз подешевевших вскоре после этой продажи, Ансари заплатила 20 миллионов долларов за этот полет, а также учредила несколько призов, в числе которых – знаменитый X-Prize, 10 миллионов долларов за первый частный космический полет, выигранный два года назад компанией SpaceShipOne Берта Рутана.

17.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей