О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.111598.html

новость На борту МКС возникло задымление

18.09.2006
МКС. Фото с сайта NEWSru.com

МКС. Фото с сайта NEWSru.com

На борту Международной космической станции в понедельник зафиксировано легкое задымление. Об этом сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин.

"По предварительной информации, в 15.25 мск экипаж доложил в ЦУП о том, что чувствует неприятные запахи, - сказал он. - После этого под руководством специалистов ЦУП были приняты меры по нормализации обстановки".

По словам Панарина, что короткого замыкания в электросети станции не зафиксировано. "Неприятный запах на борту МКС появился после включения системы регенерации кислорода "Электрон", - сказал он. Пресс-секретарь Роскосмоса рассказал, что систему производства кислорода экипаж отключил в воскресенье после отстыковки от станции шаттла Atlantis. Сегодня при включении "Электрона" Павел Виноградов и Джеффри Уильямс почувствовали неприятный запах и снова отключили систему.

"Космонавты сняли респираторы, которые надели после появления неприятного запаха на борту станции", - сказал Панарин.

Такие случаи срабатывания датчиков задымления на МКС были уже не раз", - отметил агентству ИТАР-ТАСС эксперт ЦУПа. По его словам, "при перемещении крупных грузов или движении космонавтов внутри станции поднимается пыль, на что немедленно срабатывают датчики задымления".

"По инструкции, экипаж обязан при срабатывании этих датчиков надеть защитные костюмы. Как только выясняется, что никакого пожара нет, космонавты снимают эти костюмы", - отметили в ЦУПе.

В "Роскосмосе" говорят, что ситуация на борту МКС опасений не вызывает. В то же время российские специалисты связываются с американскими для уточнения ситуации.

Сейчас на станции работают три космонавта, в среду к ним присоединится экипаж 14-й экспедиции.

18.09.2006


новость Новости по теме