О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.113157.html

новость Ракета-носитель "Союз 2-1А" успешно вывела европейский MetOp на орбиту

20.10.2006

MetOp разворачивает солнечные батареи (фантазия художника). Изображение с сайта www.esa.int

Модернизированная ракета-носитель "Союз 2-1А", стартовавшая в четверг с Байконура, в расчетное время вывела на целевую полярную орбиту первый европейский метеорологический спутник серии MetOp. Управление спутником передано заказчику пуска. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Роскосмоса Игорь Панарин. В Европейском космическом агентстве подтвердили, что со спутником MetOp установлена устойчивая связь.

Запуск "Союза-2" должен был состояться еще 17 июля, однако из-за технических проблем его перенесли на октябрь. За последнюю неделю запуск спутника откладывался еще дважды. 17 октября старт перенесли из-за технических проблем в одном из блоков третьей ступени ракеты-носителя, в среду запуск был отменен из-за неблагоприятных погодных условий, напоминает Лента.Ру.

Ракета-носитель "Союз 2-1А" оснащена принципиально новой системой управления с использованием современной элементной базы, единой для всех трех ступеней, новой цифровой радиотелеметрической системой измерения, а также форсированными двигателями I и II ступеней. Разработчиком и изготовителем модернизированной ракеты-носителя "Союз-2" и разгонного блока "Фрегат" является самарское ЦСКБ "Прогресс".

Европейский метеорологический спутник последнего поколения MetOp предназначен для высокоточного контроля температуры и влажности поверхности Земли, скорости и направления воздушных потоков, а также для мониторинга уровня озона в тропосфере и стратосфере. Этот спутник будет также решать задачи по глобальному зондированию и съемке облачного покрова и ретрансляции сигналов бедствия спасательным службам. MetОp станет первым европейским метеоспутником, который будет работать на околополярной орбите.

Между тем на севере Свердловской области организованы поиски упавших частей ракеты "Союз-2". Первая ступень "Союза" упала на территории Казахстана, вторая ступень - на границе Пермского края и Свердловской области, третья - в акватории Северного Ледовитого океана. По предварительным данным, части головного обтекателя и второй ступени ракеты упали в горной части Карпинского района.

20.10.2006


новость Новости по теме