.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.113327.html

новость Соревнования на X Prize Cup закончились скандалом

24.10.2006
Реклама

Фото с сайта www.spaceelevatorblog.com

В прошедший уикенд прошли соревнования в пустыне штата Нью-Мексико под эгидой NASA, призванные выявить новые подходы к завоеванию космического пространства (так называемый X Prize Cup). В частности, речь идет о построении прототипов космического лифта, отработке посадок на Луну и т.д. К сожалению, все эти соревнования, проводимые уже второй год подряд, не позволили назвать победителей ни в одной из номинаций, хотя, в отличие от предыдущего года, когда результаты казались более чем плачевными, на этот раз все же выявился очевидный лидер: группа канадских исследователей из Университета провинции Саскачеван (University of Saskatchewan, Саскатун) оказалась весьма близка к решению одной из поставленных задач: их "лифт" прибыл наверх всего на 2 секунды позже, чем требовалось согласно правилам соревнования.

Робот-альпинист должен был преодолеть 50 метров привязи со скоростью по крайней мере 1 метр в секунду. Канадский проект позволил подняться наверх за 58 секунд, однако выяснилось, что организаторы соревнований неправильно измеряли длину ленты. Она оказалась равна не 50, а едва ли не 60 метрам.

Идея космического лифта (space elevator) - то есть конструкции, состоящей из чрезвычайно прочного троса переменной толщины, прикрепленного к спутнику на геостационарной орбите, и бегающих вдоль этого троса подъемников, - в двадцать первом веке получила словно бы второе дыхание. Появление новых материалов, разрабатываемых в ходе бурного развития нанотехнологий, и кризис, разразившийся в стане производителей более привычной нам ракетной космической техники, заставил NASA самым серьезным образом приглядываться к возможным альтернативам. Теперь есть надежда на то, что космический лифт станет реальностью уже в самые ближайшие десятилетия, и тогда доставка грузов и людей в космос резко удешевится, путешествия в космос будут доступны не одним лишь мультимиллионерам, но и всем желающим, ну а количество орбитальных станций станет исчисляться сотнями и тысячами.

Для испытаний технологий, которые лягут в основу строительства будущих космических лифтов, ныне практикуются подъемы на высотных аэростатах платформ, от которых к земле протягивается прочный шнур (по нему должны взбираться экспериментальные "пауки", использующие электроэнергию, запасенную в аккумуляторах, либо передаваемою снизу с помощью мощных прожекторов).

Среди энтузиастов космического лифтостроения большую известность получила частная американская фирма LiftPort Group, пообещавшая отправить первого пассажира на лифте в космос уже к апрелю 2018 года. Штаб-квартира LiftPort базируется в городе Бремертон (штат Вашингтон). В январе 2006 года специалистам этой компании, использовавшим связку из трех воздушных шаров, удалось протянуть с аризонского полигона кабель (который состоял из графитового волокна) в небо на 1,6 километра. К сожалению, с "пауком", ползущим по этой нити, все прошло не столь удачно - он сумел преодолеть только первые 460 метров. LiftPort теперь сотрудничает с американскими университетами - Университетом штата Северная Каролина и Университетом имени филантропа Ратджерса в городе Нью-Брансуике, штат Нью-Джерси (North Carolina State University and Rutgers University) с тем, чтобы изготовить 5-километровую привязь. Несколько недель назад компания также впервые произвела на свет свои собственные волокна на основе углеродных нанотрубок - ведь именно углеродные нанотрубки (ввиду своей исключительной легкости и прочности) признаны теперь единственным материалом, способным обеспечить прямую дорогу в небеса. LiftPort в вышеозначенных соревнованиях, как и в прошлом году, участия не принимал, поскольку сам Лэйн входит в руководство основанного в Калифорнии фонда Spaceward Foundation, собственно и организующего эти конкурсы, в которых так заинтересовано американское космическое агентство.

Так называемые Beam Power and Tether Centennial Challenges - это соревнования на лучший материал для космического троса и среди "пауков", взбирающихся по такому тросу за счет энергии, получаемой ими от прожектора с земли. Робот-победитель должен подняться на высоту 50 метров со скоростью порядка 1 метра в секунду или даже быстрее, ну а трос должен оказаться по крайней мере прочнее того, что уже имеется в распоряжении у NASA.

Предыдущий этап данного конкурса, который был проведен в конце октября прошлого года в калифорнийском городе Маунтин-Вью (в нем приняли участие 11 команд разработчиков), оказался не слишком-то удачным. Согласно выводам жюри, ни один из представленных образцов материала не удовлетворял поставленным задачам, ну а самый упорный "паук" одолел лишь первые 12 метров.

Ссылки:
The Space Elevator - Elevator2010 - project of the Spaceward Foundation
Углеродные нанотрубки: их свойства и применение - "Научная Сеть"
Космический лифт - "Мир Фантастики"
Тросовые системы в космосе
Космический лифт поднялся лишь на 12 метров
Лифт до орбиты
Лифтеры готовятся к конкурсу NASA
Космический лифт и нанотехнологии - "Научная Сеть"
Судьбы научных проектов: космический лифт
Прокатиться в космос на лифте
Только представьте - лифт в космос...

24.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей