О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.113503.html
Также: Технологии

новость На МКС из-за "Прогресса" возникла нештатная ситуация

27.10.2006
МКС. Фото с сайта NEWSru.com

МКС. Фото с сайта NEWSru.com

Нештатная ситуация возникла на борту Международной космической станции в результате стыковки с грузовым кораблем "Прогресс М-58". Как считают в Центре управления полетом, причина случившегося заключается в том, что не смогла вовремя сложиться одна из антенн грузового корабля.

На борту "Прогресса", стартовавшего с космодрома Байконур в понедельник, - продовольствие, вода, топливо и научное оборудование.

"В настоящее время эксперты обсуждают сложившуюся ситуацию. Есть три варианта [решения проблемы]: попробовать стянуть корабль и станцию "до стука", чтобы обеспечить более плотный захват и нивелировать зазор между ними. Но есть опасность, что зажатая в стыке антенна системы "Курс" повредит стыки, - пояснил в интервью РИА "Новости" эксперт подмосковного ЦУПа, принимающий участие в разборе нештатной ситуации. - Второй вариант - отстыковаться в так называемом ручном (телеоператорном) режиме, отвести корабль от станции, и тогда нам точно будет ясно, что произошло и какие имеются повреждения. Третий вариант - потребовать выхода экипажа МКС в открытый космос. Но это точно будет не сегодня".

Антенна системы "Курс" представляет собой небольшое устройство, располагающееся сбоку от торцевой части стыковочного механизма корабля "Прогресс". При подлете космического грузовика к станции эта антенна вращается при помощи червячного механизма. За несколько метров до стыковки вращение антенны почему-то прекратилось, и после касания антенна могла попасть в стык между причальным портом модуля "Звезда" и стыковочным шлюзом корабля "Прогресс". Таким образом, начавшееся стягивание космических объектов внезапно прекратилось, и между "Прогрессом" и модулем "Звезда" остался зазор.

В любом случае, угрозы жизни космонавтов нет - на МКС имеется достаточный запас воды, кислорода и продуктов питания, чтобы дождаться прибытия следующего транспорта.

27.10.2006


новость Новости по теме