.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.114735.html

новость Вместе с Россией на Фобос захотели лететь только китайцы

22.11.2006
Реклама

Космический аппарат, который разрабатывается в России в рамках Федеральной космической программы по проекту "Фобос-Грунт", будет включать два китайских прибора. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции по космической науке заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Юрий Носенко, передает ПРАЙМ-ТАСС.

"Наше соглашение по сотрудничеству с Китаем предусматривает доставку китайского прибора для забора грунта с поверхности спутника Марса - Фобоса. В настоящее время готовится к подписанию соглашение об установке на космическом аппарате "Фобос-Грунт" китайского спутника", - цитирует ИТАР-ТАСС Юрия Носенко.

По словам замглавы Роскосмоса, вес спутника составит несколько десятков килограммов, а стоимость его - "несколько миллионов долларов плюс некоторая сумма за управление полетом". Он отметил, что в соответствии с существующей мировой практикой в каждой межпланетной миссии предполагается участие специалистов других стран, а на космическом аппарате предоставляется место для зарубежных научных приборов. "Мы предлагали различным странам принять участие в проекте "Фобос-Грунт", однако только китайские коллеги изъявили желание сделать свои аппараты", - отметил Юрий Носенко.

Что касается прибора для забора грунта, то, по словам замглавы Роскосмоса, это будет "лишь агрегат на российском заборном устройстве". Остальные приборы космического аппарата будут разработаны и изготовлены в России.

22.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей