О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.114783.html

новость Россиянин сыграет в гольф в открытом космосе

22.11.2006
Строение Земли и мячика для гольфа. Коллаж Граней.Ру

Строение Земли и мячика для гольфа. Коллаж Граней.Ру

Бортинженер Михаил Тюрин ударит клюшкой для гольфа по мячу, находясь на площадке, установленной над стыковочным узлом МКС. За этот удар Тюрину заплатит канадский производитель клюшек для гольфа, сообщает ВВС. Сумма контракта, не разглашается. Командир экипажа МКС Майкл Лопес-Алегрия выйдет в открытый космос вместе с Тюриным, чтобы помочь ему установить камеру и снять его удар. Эти кадры затем будут использованы в рекламном ролике.

Американское космическое агентство NASA откладывало этот эксперимент несколько месяцев подряд, пока эксперты по безопасности изучали возможные траектории полета мяча, чтобы убедиться, что он не вернется к МКС. По словам директора полетов NASA Холли Райдингс, экипаж МКС подходит к этому эксперименту крайне серьезно и много тренируется. "Нет абсолютно никаких опасений, что мяч может вернуться к космической станции", - сказала она.

"Я играю в хоккей и, насколько я понимаю, это очень похоже на гольф", - сказал Тюрин, интенсивно тренирующийся перед ответственным ударом, который намечен на среду.

В ответ на вопрос о безопасности бортинженер сказал: "Нет никаких сомнений, что это безопасно". Ожидается, что Тюрин не будет бить по мячу сильно, а просто прикоснется к нему клюшкой. Сам мяч весит всего 4,5 грамма вместо стандартных 45. Космонавту придется держать клюшку одной рукой, поскольку его скафандр и оборудование не позволяют ему соединить руки.

Тюрин собирается побить мировой рекорд по дальности полета мяча, хотя не все эксперты пришли к одинаковым выводам относительно продолжительности полета. NASA полагает, что мяч попадет в атмосферу Земли и сгорит в течение трех дней. Однако канадская компания, которая производит клюшки для гольфа, рассчитывает, что мяч будет летать по орбите земли три года.

В ходе полета американской космической миссии "Аполлон 14" в 1971 году американский астронавт Алан Шеперд ударил по мячу на поверхности Луны. По словам Шеперда, мяч пролетел несколько километров в условиях слабого лунного притяжения.

22.11.2006


новость Новости по теме