О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.117559.html

новость Запуск по программе "Морской старт" закончился катастрофой

31.01.2007
"Морской старт". Фото с сайта svoyasi.al.ru

"Морской старт". Фото с сайта svoyasi.al.ru

Ракета-носитель "Зенит 3SL", которая должна была стартовать из акватории Тихого океана в рамках проекта "Морской старт", взорвалась после запуска. Представитель компании сообщил, что в результате этого происшествия никто не пострадал.

Ракета предназначалась для вывода на орбиту спутника связи NSS 8, построенного специалистами компании Boeing для голландской компании SES New Skies. Спутник был оборудован в общей сложности 92 транспондерами. Компания предоставляет услуги потребителям в 79 странах мира. Ее космическая группировка насчитывает пять спутников. NSS-8 должен был стать шестым. Запуск транслировался в режиме реального времени в Интернете, но трансляция была прервана после того, как ракета превратилась в огромный огненный шар. Сообщается, что в момент взрыва она была полностью заправлена керосином и жидким кислородом.

При этом пусковая платформа "Одиссей" не потеряла плавучести, сообщила в интервью РИА "Новости" представитель компании "Морской старт" Пола Корн. "В настоящее время мы устанавливаем масштаб ущерба на плавучей стартовой платформе "Одиссей", который вызвала нештатная ситуация. Платформа находится под контролем, сохраняет плавучесть", - отметила Корн. По ее словам, пока сложно говорить конкретно о том, что произошло во время запуска ракеты-носителя "Зенит 3SL".

Для расследования причин катастрофы создана специальная комиссия. Это был 24-й запуск ракеты "Зенит" по программе "Морской старт" и первый в 2007 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

В консорциум "Морской старт", созданный в 1995 году, входят американская компания Boeing, британско-норвежская компания Kvaerner Group, украинские конструкторское бюро "Южное" и производственное объединение "Южмаш", а также российская РКК "Энергия".

В конце января - начале февраля в разные годы в космонавтике произошло несколько катастроф. Американцы отмечают в это время дни памяти сразу трех своих космических экипажей. 27 января 1967 года трое астронавтов погибли во время наземного испытания корабля Apollo-1 на стартовой площадке. 28 января 1986 года при взлете взорвался шаттл Challenger (погибли семь американских астронавтов). 1 февраля 2003 года при посадке сгорела Columbia.

31.01.2007


новость Новости по теме