О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.117606.html

новость Ядовитая атмосфера на МКС

Астронавты на МКС не покидали скафандров
01.02.2007
МКС. Фото с сайта NEWSru.com

МКС. Фото с сайта NEWSru.com

Во время первого в этом году выхода в открытый космос астронавтов МКС сложилась нештатная ситуация. Атмосфера на станции была признана токсичной, и экипаж был вынужден некоторое время оставаться в скафандрах даже после возвращения в шлюзовой отсек. Выброс ядовитого вещества (аммиака) произошел в ходе работ на внешней поверхности МКС. Это вещество могло попасть на скафандры во время работы с патрубками линии охлаждения. В ближайшее время будут проведены необходимые тесты. NASA полагает, что опасность загрязнения невелика, передает РИА "Новости".

В открытый космос в американских скафандрах выходили командир экипажа МКС Майкл Лопес-Алегриа (Michael Lopez-Alegria) и инженер экипажа Сунита Вильямс (Sunita Williams). На борту оставался только российский космонавт Михаил Тюрин. К сожалению, времени на то, чтобы выполнить дополнительные задания, астронавтам не хватило, но в воскресенье должен состояться еще один выход. Нынешняя же операция началась с 14-минутным опозданием. Всего в космосе астронавты провели 7 часов 55 минут. Завершился выход официально в 18.09 по времени восточного побережья США.

Как сообщил менеджер по программе МКС Майк Саффредини (Mike Suffredini), слова которого приводит пресс-служба, учитывая нынешний выход, запланировано три космические прогулки под американским флагом (еще 4 и 8 февраля) и четвертый, так называемый "русский выход", который намечен на 22 февраля. Такой небольшой временной промежуток между выходами в открытый космос поможет сэкономить членам экипажа немало времени. Обычно для подготовки скафандров и шлюзовой камеры требуется 100 часов работы члена экипажа. Проводя выходы с малым интервалом, можно пропустить определенные операции, что и экономит время. Специалисты NASA полагают, что промежутка в четыре дня вполне достаточно для полноценного отдыха астронавтов. Тем не менее, в случае необходимости, этот временной промежуток может быть увеличен, а даты выходов в открытый космос перенесены. В дальнейшем выходы в космос планируется группировать таким же образом.

После завершения всех космических прогулок Майкл Лопес-Алегриа наберет самое большое число выходов в открытый космос среди астронавтов: в общей сложности он побывает в безвоздушном пространстве десять раз. Его коллега по экипажу Сунита Вильямс также поставит рекорд - она побывает в открытом космосе в общей сложности четыре раза, что до нее не делала ни одна женщина-астронавт.

Операции в открытом космосе необходимы для завершение перевода МКС с временной схемы электроснабжения к постоянной. Процесс этого перевода начался еще в декабре прошлого года во время полета к МКС шаттла Discovery. Лопес-Алегриа и Вильямс начали с реконфигурации одного из двух охлаждающих контуров блока "Дестини". Затем Лопес-Алегриа присоединил кабель к системе перевода энергии на шаттл, что позволит подавать электроэнергию от солнечных батарей МКС к шаттлу, когда тот будет пристыкован к станции. Эта система будет опробована уже в июне, в ходе миссии STS-118. В то время, как командир МКС был занят с охлаждающим контуром и системой электроснабжения шаттла, Вильямс заново подключила электрические кабели. Далее у астронавтов было некоторое время для отдыха, пока из Центра управления полетом убирали радиатор сегмента P6. После этого астронавты установили крепления для кабелей, два запорных механизма для них и защитный экран на эту конструкцию, а затем занимались "уборкой": отсоединяли ненужные охлаждающие линии.

01.02.2007


новость Новости по теме