О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.117607.html

новость Роскосмос: Причина аварии - украинская ракета

01.02.2007
"Морской старт". Фото с сайта svoyasi.al.ru

"Морской старт". Фото с сайта svoyasi.al.ru

В Роскосмосе выразили надежду, что последствия произошедшей в среду аварии ракеты-носителя "Зенит-3SL" будут минимальны, а проект "Морской старт" не будет заморожен. Об этом сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин. "На первой секунде после отрыва от пускового устройства произошла нештатная ситуация с аварийным исходом, приведшая к сходу ракеты-носителя в пусковое устройство с нанесением повреждений плавучей платформе, с которой стартовал "Зенит-3SL". В настоящее время в Днепропетровске создана комиссия, которая изучает данные телеметрии и занимается выяснением причин возникновения нештатной ситуации, - сказал Панарин. - Мы надеемся, что последствия аварии минимальны, и что сама программа "Морской старт" будет продолжена".

По его словам, ракета-носитель "Зенит-3SL" изготовлена в КБ Южмаш (Днепропетровск, Украина). В Роскосмосе сообщили, что на ракете-носителе был установлен разгонный блок, изготовленный российской Ракетно-космической корпорацией (РКК) "Энергия", "но он так и не приступил к своей работе на 10-й минуте полета в связи с аварией украинской ракеты-носителя". По словам пресс-секретаря, спутник связи, который должна была вывести на орбиту ракета "Зенит-3SL", "был очень мощным". "Спутник изготовлен корпорацией "Боинг" (Boeing), заказчиком запуска является голландская корпорация SES New Skies. Спутник должен был работать на орбите 15 лет", - сказал Панарин. Компания предоставляет свои услуги потребителям в 79 странах мира. Ее космическая группировка насчитывает пять спутников. NSS-8 обещал быть шестым. Аппарат был оборудован в общей сложности 92 транспондерами и становился таким образом центром группировки SES New Skies. Запуск спутника должен был стать первым в 2007 году в рамках программы "Морской старт".

"По всей видимости, он упал в океан, - сказала представительница компании "Морской старт" Пола Корн. - По имеющейся у нас информации, сразу после запуска ракета-носитель со спутником связи на борту взорвалась. Среди персонала, обеспечивавшего запуск, никто не пострадал. Пока мы не выяснили, что точно привело к взрыву, но, по всей видимости, это был взрыв". Корн также сообщила, что пусковая платформа "Одиссей", после старта с которой взорвалась ракета-носитель "Зенит-3SL", не потеряла плавучести. "В настоящее время мы устанавливаем масштаб ущерба на плавучей стартовой платформе "Одиссей", который вызвала нештатная ситуация. Платформа находится под контролем, сохраняет плавучесть", - отметила Корн.

Трансляция запуска из района экватора в Тихом океане велась, в том числе, и на сайте "Морского старта" в Интернете. В момент старта начались проблемы со связью. Последнее, что можно было увидеть, - это клубы белого дыма, что обычно для старта ракеты. Незначительные проблемы со связью были и в ходе прошлых, удачных запусков. В таких ситуациях сложно говорить о том, у кого именно возникли проблемы со связью: на командном корабле в Тихом океане или у местного провайдера.

Компания "Морской старт" единственная в мире осуществляет запуски из района экватора с плавучей платформы в Тихом океане. За счет выгодного местоположения точки старта ракеты-носители "Зенит-3SL" могут выводить на орбиту спутники значительно большей массы, чем с наземных космодромов, расположенных вне экваториальной зоны. В консорциум "Морской старт", созданный в 1995 году, входят американская компания Боинг, британско-норвежская компания Kvaerner Group, конструкторское бюро "Южное" (Украина), производственное объединение Южмаш (Украина), а также РКК "Энергия" (Россия). C 1999 года "Морской старт" провел 22 успешных запуска. Лишь один раз - 12 марта 2000 года - запуск коммуникационного спутника закончился неудачей. "Теперь у нас 22 удачных запуска и два неудачных", - сказала Корн, комментируя аварию, которая произошла сразу после старта в 15.22 по времени тихоокеанского побережья США 30 января (02.22, 31 января мск).


01.02.2007


новость Новости по теме