О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.118074.html

новость Комиссия: Причина аварии ракеты "Зенит" - заводской брак

13.02.2007
Неудачный пуск "Зенита-3SL". Кадр "Вестей"

Неудачный пуск "Зенита-3SL". Кадр "Вестей"

Наиболее вероятная причина аварии ракеты-носителя "Зенит-3SL" - заводской брак, допущенный при производстве носителя в НПО "Южмаш" в Днепропетровске. Об этом пишет во вторник "Коммерсант" со ссылкой на предварительные результаты работы межгосударственной российско-украинской комиссии по расследованию аварии, происшедшей 31 января.

Как сообщил источник в комиссии, в результате анализа поступившей с борта ракеты телеметрической информации эксперты отвергли первоначальную версию о том, что авария вызвана неисправностью установленного на первой ступени "Зенита-3SL" российского двигателя РД-171. По мнению комиссии, причина аварии - разрыв магистрали подачи жидкого кислорода из топливного бака в двигатель. Это может свидетельствовать о допущенном заводском браке при производстве носителя в НПО "Южмаш".

Сразу после аварийного пуска Минобороны РФ приостановило работы по подготовке к старту однотипной ракеты-носителя "Зенит-2М" со спутником военного назначения "Целина-2", пуск которой, по сведениям газеты, был запланирован на 1 марта.

Накануне корпорация Lockheed Martin сообщила, что старт выпущенной этой американской компанией ракеты-носителя Atlas-V с шестью аппаратами военного назначения для Пентагона отложен до официального оглашения результатов причин аварии ракеты "Зенит-3SL". Дело в том, что на первой ступени Atlas-V установлен двигатель РД-180, созданный химкинским НПО "Энергомаш" на основе РД-171.

Авария "Зенита" произошла на первой минуте полета носителя, стартовавшего с шеститонным коммерческим голландским телекоммуникационным спутником NSS-8. Пуск аппарата состоялся с морской самоходной платформы Odissey международного космодрома Sea Launch, находившейся в экваториальной зоне Тихого океана. В результате аварии едва приподнявшийся над стартом "Зенит-3SL" рухнул на платформу, на которой возник сильный пожар.


13.02.2007


новость Новости по теме