О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.119325.html

новость Физфак МГУ избавляется от нелицензионного софта

15.03.2007
Пользователь за компьютером. Фото с сайта ВВС

Пользователь за компьютером. Фото с сайта ВВС

Декан Физического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова подписал приказ о проведении инвентаризации используемого программного обеспечения на компьютерах факультета и изъятии пиратских программ, сообщает "Компьюлента". Приказ должен быть исполнен до 31 марта 2007 года. Ранее некоторые СМИ сообщили, что это распоряжение было издано самим ректором МГУ Виктором Садовничьим. Руководитель пресс-службы МГУ Евгения Зайцева сообщила, что эта информация не соответствует действительности: "Сейчас такой приказ издан только деканом Физфака", - сказала Зайцева.

В январе этого года разгорелся крупный скандал в связи с использованием контрафактного ПО в учебном заведении - под суд отдали директора сельской школы в Пермском крае Александра Поносова. Его обвинили в причинении корпорации Microsoft материального ущерба на сумму 266596 рублей. Районный суд Пермского края впоследствии посчитал этот ущерб слишком незначительным и постановил закрыть уголовное дело в отношении Поносова. Районная прокуратура опротестовала это решение в краевом суде. Рассмотрение кассации запланировано на март.

За "делом Поносова" последовала серия аналогичных судебных разбирательств. В Верещагинском районе, где и рассматривался иск против сельского учителя, впоследствии возбудили еще шесть уголовных дел по статье о нарушении авторских прав. В феврале в Екатеринбурге на использовании нелицензионных программ на своем домашнем компьютере попался студент Иван Пиджаков, которому суд назначил исправительные работы и выплату штрафа.

15.03.2007


новость Новости по теме