О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.121171.html

новость Банду подсказчиков обвинили в разглашении гостайны

25.04.2007
На экзамене. Фото с сайта www.bogatej.ru

На экзамене. Фото с сайта www.bogatej.ru

Тому, кто взялся помочь несостоявшемуся студенту с ответами на экзаменационный билет, может грозить от 1,5 до 3 лет лишения свободы. Именно столько проведут за тюремной решеткой фигуранты скандального судебного процесса, названного прессой Вьетнама "делом банды подсказчиков". Его рассмотрение только что завершил народный суд Ханоя, пишет ИТАР-ТАСС.

На скамье подсудимых оказалась группа молодых людей, зарабатывавшая тем, что помогала абитуриентам столичных вузов сдавать экзамены, используя современные средства связи. Громкий скандал, развязкой которого и стал завершившийся процесс, разразился прошлым летом во время вступительных испытаний в ханойской Банковской академии. Внимание приемной комиссии привлек один из абитуриентов, носивший длинные волосы и на вопросы отвечавший хотя и правильно, но очень неуверенно. Как обнаружилось, на голове вьетнамец носил парик, скрывавший под собой небольшой наушник. А в потайном кармане хитро пошитой рубашки был найден подключенный к нему мобильный телефон. Вмешавшаяся в дело полиция быстро вышла на след "подсказчиков".

В ходе следствия лидер задержанной группы Нгуен Хонг Хай сообщил, что ее услугами уже воспользовались абитуриенты не менее тридцати местных учебных заведений. Каждому, заключившему своеобразный "контракт", выдавался парик с наушником и рубашка с потайным карманом для сотового телефона. Кандидату в студенты достаточно было прочитать вопрос вслух, и "дежурные" на другом конце провода находили в книгах или в Интернете нужный ответ и диктовали его экзаменуемому, когда он получал время на подготовку к выступлению перед приемной комиссией. Стоимость такой помощи варьировалась от 20 до 50 миллионов донгов (1,2-3 тысяч долларов, достаточно большие по вьетнамским меркам деньги) - в зависимости от престижности вуза и сложности вопросов.

Очевидно, что всем восьми "подсказчикам" не удастся воспользоваться заработанным состоянием. Обвинение им вынесено по одной из наиболее серьезных статей вьетнамского уголовного кодекса - "преднамеренное разглашение государственной тайны". Не повезло и тем, кто при помощи мошенников без труда попал в престижные учебные заведения - правоохранительные органы располагают именами 30 таких студентов и будут ставить вопрос об их исключении.


25.04.2007


новость Новости по теме